top of page
Поиск

О снах

  • Анастасия Апрель
  • 11 сент. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Один из самых загадочных процессов нашего организма – сны. Они бывают хорошими или плохими, долгими или быстрыми, могут надолго оставаться в наших воспоминаниях или сразу же забываться. Есть люди, предсказывающие по снам будущее, а есть и скептики, считающие, что сны – лишь игра воображения. А что же мы знаем о снах?

Считается, что сон делится на две фазы «медленный сон» и «быстрый сон», а красочные картинки нашего воображения мы видим только во второй фазе. «Медленный сон» делится на 4 стадии и на каждой из них с организмом происходят различные изменения. Например, на перовой стадии происходит процесс засыпания: ощущение «уплывания», порой прерывающееся вздрагиванием. Физиологически это проявляется в снижении мышечной активности и медленном движении глаз. На второй стадии наступает неглубокий сон. На эту стадию приходится больше половины общей продолжительности сна. В это время замедляется сердечный ритм и понижается температура тела. Также происходит дальнейшее снижение мышечной активности. На третьей и четвертой стадии приходит глубокий сон: основной физический отдых организма. При отсутствии глубокого сна, человек просыпается разбитым и уставшим. На уровне физиологии происходят такие процессы, как приток крови к мышцам и усиленная выработка гормона роста. После прохождения всех этих стадий наступает «быстрый сон». Функция быстрого сна до конца не ясна. Считается, что он нужен для упорядочивания информации в памяти. Так, американские ученные выяснили, что нервные импульсы, которые наблюдались у человека во время бодрствования, во время сна воспроизводятся мозгом в семикратно ускоренном темпе. Такое воспроизведение дневных впечатлений необходимо для формирования воспоминаний. Авторы эксперимента полагают, что процесс, который они обнаружили, как – бы переписывает информацию из кратковременной памяти, в долговременную память. Также в фазе «быстрого сна» наблюдается повышение артериального давления, быстрые движения глаз (просмотр снов), приток крови к головному мозгу и нерегулярная частота сердечного ритма и дыхания.

Главная задача сна – обеспечить организм отдыхом. Сон способствует переработке информации, также играет важную роль в процессах метаболизма и восстанавливает иммунитет.

Теории о причине снов.

Существуют разные теории, объясняющие, почему человек видит сны. В начале 20 века ученые говорили о том, что за целый день в нашем мозге накапливаются различные химические вещества. Например, диоксид углерода, молочная кислота и холестерин. Утверждалось, что эти вещества рассеиваются, пока человек спит. И благодаря этому процессу мы и видим сны. В общем, сны считались «уборщиками» процессов организма.

Одна из последних теорий говорит, что сны могут быть способом организма “перезагрузить” мозг. Сны освобождают мозг от ненужной информации и помогают ему работать, как часам. Без снов мозг бы просто «взорвался».

Другие теории объясняют сновидения таким образом, что они появляются из – за беспорядочной электрической активности. Практически каждые 90 минут, когда наступает фаза быстрого сна, стволовая часть мозга посылает по всему мозгу беспорядочные электрические импульсы. Передний мозг, который отвечает за аналитическую часть мозга, пытается разобраться и ответить на эти неясные ему сигналы. А единственным способом для мозга разобраться в них – это сновидения.

Психология сновидений:

Зигмунд Фрейд был одним из первых психологов, предложивших теорию сновидений. Отец психоанализа обнаружил, что пациенты во время сеансов часто рассказывают о своих снах. Следовательно, он решил использовать сны, в качестве научного метода. Фрейд считал, что мы спим, потому что нам нужен отдых от внешних раздражителей. Сон — это уход от реальности, а с помощью сновидений психика компенсирует то, чего вы страстно желаете, но выполнение этих желаний, невозможно, потому, что эти желания подавлены, на них наложена цензура.

Фрейд считал, что в течение дня, ваше «Сверх-Я» контролирует « Я » и вы действуете, социально надлежащим образом, как этого требует ваша совесть. Это значит, «Сверх-Я» удается подавить «Оно». Поэтому когда вы спите, ваше «Оно» освобождает все подавленные, социально неприемлемым желания. Наш мозг воспроизводит вытесненные желания в символических образах, которые более приемлемы для цензуры. Вот почему сны так сложно понять и истолковать.

Карл Густав Юнг — один из лучших учеников Фрейда, как и Фрейд, Юнг был согласен, с теориями своего учителя, он верил в существование бессознательного, и придавал ему огромное значение для понимания психики человека. Безусловно, теории Юнга основаны на идеях его учителя, но в отличие от Фрейда, Юнг придавал меньшее значение сексуальности и отдавал первенство духовности. Фрейд упрекал Юнга в чрезмерной склонности к мистицизму, а Юнг не мог согласиться с тем, что Фрейд рассматривает бессознательное, с точки зрения низменных инстинктов, а содержание снов, как скрытое за образами, удовлетворение, социально не приемлемых норм.

Касательно снов, Юнг считал, что сны были не маскировкой вашего бессознательного, скорее, они были окном к нему. Сны — это своего рода рекомендации для решения проблем в реальной жизни это ваш советник, путеводитель по жизни. Сновидения рассматривались Юнгом, как процесс коммуникации между сознательным и бессознательным. Цель сновидений, направить, помочь человеку проявить свой полный потенциал.

Немного интересных фактов:

Запоминается сон, во время которого Вы проснулись. Некоторые люди во время сна неожиданно для себя разрешают свои дневные проблемы. То есть, находят ответы на них в своих снах. Чаще всего мы наблюдаем сон как бы с двух точек зрения одновременно: «взгляд со стороны» и «в гуще событий». Причем переключение между этими «точками зрения» происходит мгновенно. Ученые установили, что если Вы уже длительное время «не видите» снов, то, скорее всего, находитесь в состоянии стресса. Опросы показали, что 20 — 40% людей, хотя бы один раз в жизни видели вещий сон. Мы забываем 90% наших снов. В течение пяти минут, после пробуждения 50% от ваших снов будут забыты. Еще через пять минут вы забудете 90% увиденного во сне. 10% это то, что останется в вашей памяти. Часто это самые яркие моменты ваших сновидений. Подавляющее большинство людей считает, что сюжеты снов неуправляемы нами сознательно – «что видим, то видим». Но некоторые люди научились управлять своими сновидениями. Конечно, придется потратить очень немало времени и, главное, запастись терпением, но результат того стоит!

Commenti


bottom of page