Громкие рыбы
- Фирюза Зарипова
- 30 дек. 2015 г.
- 5 мин. чтения
Это интервью мы взяли у одного из самых юморных, необычных и в перспективе знаменитых на весь Интернет дуэтов Казани (а по совместительству и КФУ), снимающих юмористические видео, организующих различные мероприятия и занимающихся стендапом, – Громких рыб. Тимур Исмаев и Кирилл Карамов пригласили нас в гости на чай с печеньками и с радостью поведали нам обо всех своих тайнах.

- Как вы нашли друг друга?
Кирилл: Дело в том, что мы в школе – я и Тимур – ничем не занимались. Мы не учились в школе вместе и только встретились в университете, когда пошли собираться на университетскую команду КВН. Мы были в одной команде: я, Тимур и Стас Сударев.
Тимур: Это третий человек, который придет сюда. И он будет спать здесь.
Кирилл: Вот, и мы познакомились на сборах по КВН на факультете. Образовалась команда, мы начали играть. Играли 2 года. Это нас творчески сблизило.
Тимур: Только творчески.
Кирилл: До этого Стас и Тимур одноклассниками были, еще в 131 школе. Поэтому многие думают, что я тоже из 131 школы, и это мне льстит.
Тимур: На самом деле всё намного хуже.
Кирилл: Да, на 29 хуже. Я из 102 школы. Это гимназия. И это очень важно.
Тимур: Стас спит там, и Кирилл тоже там (показывая на одну комнату). Я в другой комнате.
- То есть они вместе спят?
Кирилл: Воздушное пространство между нами присутствует. Это очень важно.

- С какого вы факультета?
Кирилл: Мы из ВМК – программисты. Именно поэтому сейчас Стас отошел от творческих дел, потому что решил работать по специальности. Он еще с 3 курса начал работать. Сейчас он большой программист. А мы – большие рыбы в океане шоу-бизнеса.
Тимур: Мы большие рыбы в маленьком пруду, на самом деле. Казань – маленький пруд. И когда-нибудь, надеюсь, рыбы уплывут в море.
- Почему вы именно «Громкие рыбы»?
Кирилл: Как мы придумали это название…
Тимур: Мы придумали его в кафе «Кава». Мы долго думали о названии и выбирали то, в котором будет буква «р». Она нам нравилась.
Кирилл: Почему именно «рыбы»: во-первых, я по гороскопу – рыба. Во-вторых, Тимур картавит – ему сложно говорить слова, где буква «р» есть. И поэтому мы приняли решение «рыбами» назвать.
- А что за рыба у вас?
Кирилл: Это желтохвостый лосось. Реальный аналог нашей эмблемы.

- У вас есть кумиры или что-то, что вдохновляет вас?
Кирилл: У нас в самом начале творческого пути был наставник, как и у всех первокурсников. Их встречает какой-нибудь второкурсник-третьекурсник, которого считают за бога. И только потом этот миф развенчивается, когда ты сам на 3 курсе. Для нас это был Тимофей Шарагин – известный, можно сказать, активист Уникса, который до сих пор принимает участие, несмотря на то, что он уже выпустился. Нам повезло, на самом деле, что он был у нас в самом начале. Он учил нас КВНу, учил тому, как писать шутки. К тому же своему творческому образованию мы обязаны школе КВН КФУ. Благодаря ей мы научились писать шутки, как это должно выстраиваться на сцене и что нужно людям, которые приходят в Уникс, чтобы посмеяться.
Тимур: Как снимать тоже учил – он снимает видео.
Кирилл: Да, потом он выиграл грант на двухгодичное обучение режиссуре в Санкт-Петербурге и уехал из Казани. Можно сказать, что мы заняли его нишу. Это дало нам пространство, воздух для творчества. Некоторые концерты перекладывали на нас. Вот самый наш первый концерт – это «Экскурсия по студенческой жизни», это было 5 лет назад. Нам его доверили, и, вроде как, нормально получилось, не без помощи, конечно. И так мы втянулись в концертно-фестивальную деятельность университета. Ушли из КВНа, потому что было тяжело сочетать и КВН, и концерты. И учебу. Приходится выбирать одну аббревиатуру: либо КВН, либо ВМК.
Тимур: Тимофей живет неподалеку. И мы даже подобрали специально квартиру поближе. И мы до сих пор держим связь. Сейчас он переезжает. Он выбирал место жительства, чтобы на работу можно было пешком ходить. И он теперь предлагает нанять риэлтора, чтобы мы переехали за ним. И он оплатит риэлтора. И у меня есть идея построить таунхаус, чтобы у каждой семьи была квартира своя…
- Как вы приняли решение заняться видео?
Тимур: Были всякие школы типа «Яльчика», «Кордона». Слышали о «Кордоне»?
Кирилл: Это то, что было до КФУ. Потом по невероятным причинам он разрушился. Это был гигантский ангар длиной 30 метров и высотой 15 метров. Он был сдавлен снегом. Я до сих пор не верю в эту теорию…
Тимур: Очень легкий снег падал по чуть-чуть и в этот момент – БАДАЖЬ! – и разрушился ангар… Там нам приходилось иногда снимать видео. Больше видео раньше Кирилл снимал. Студвесна или еще что-то – давай снимать видео. Поснимали несколько видео и опыт появился. К окончанию университета у нас уже был опыт съемки видео и даже несколько хороших работ. И нам предложили работать в Univer.tv. И поэтому мы продолжили заниматься видео.

- У вас есть какие-нибудь проекты помимо видеосъемки?
Кирилл: Помимо видео мы продолжаем заниматься концертами, только уже делаем совместно с Комитетом молодежи Казани. Мы выступаем иногда в качестве сценаристов, иногда в роли самих участников концертов. Например, это День города или День первокурсника казанский.
Тимур: В принципе занимаемся тем же, что и делали на последнем курсе, только масштабнее.
Кирилл: Ну, и не гнушаемся вести мероприятия разные: свадьбы и т.д.
Тимур: Сегодня вот доделаем видео смешное для КанАвто.
- Какое видео вы считаете самым неудачным?
Тимур: Одно из самых первых видео – это «Остросюжетный человек». Мы хотели снять видео про то, как человек живет под остросюжетную музыку. Но получилось не так. И теперь, если видео получилось плохим, мы говорим «оно какое-то остросюжетное».
Кирилл: По моему мнению, видео «Истории испуга» не очень удалось. Это пародия на передачи РенТВ, где люди рассказывают разные истории под страшную музыку. И мы придумали трех персонажей. Ролик получился большой и там люди на черном фоне рассказывали о чем-то. Мне всегда нравятся комментарии на ютубе. И под этим видео было написано: «вы что, еб*нутые?». :D
- А какое видео было сложным и интересным?
Тимур: Мне нравится «Вузы мечты».
Кирилл: Самым сложным был первый ролик для Univer.tv «История успеха». Мы использовали зеленую комнату, операторов и кучу людей. В итоге снимали месяц. Это был самый изматывающий проект.

- Я смотрела ваше последнее видео – это мюзикл про физкультуру. Как вы его сняли? Там столько людей!
Кирилл: На самом деле мы сняли его всего за 4 дня. Придумывали его 4 недели. Опять-таки нам помогла команда Молодежи Казани: она предоставила нам танцоров.
Тимур: Нам помогает Дима Юдинов. Мы снимали с ним масштабные видео-проекты. Вот было же про КФУ, где проректора пели «кф-кф-кф-кфууу». У них мощный административный ресурс: нужны танцоры – нашли 2 танцующие группы, нужен зал – выделили зал на несколько часов. Это и классно, когда работаешь с Комитетом. Можно делать большие и интересные задумки.
- А тексты, музыку вы сами продумывали?
Кирилл: Тексты сами: это я, Тимур и Дмитрий Юдин.
Тимур: Текст придумывали очень долго. У нас есть огромный файл, где есть 2/3 текста, другие рифмы, не вошедшие в песню.
- Вы какие-нибудь новые видео или проекты готовите к Новому Году?
Тимур: Вот надо.
Кирилл: На самом деле у нас редко остаются на стыке идеи…
Тимур: Систематизацией идей занимаюсь я. У меня есть EverNote. Не пользуетесь им? Система хранения заметок синхронизируется с компьютером. Вот у меня – 1059 заметок. Открываем блокнот «Видео»: свадебные праздники без музыки, ролик 18+, мюзикл наш, песня про стипендию, песня «свекла сгорела»… В общем, есть идеи.
Кирилл: Часто бывает так, что мы записываем идею. Она хранится, хранится, хранится… И мы потом к ней возвращаемся и не можем понять, о чем она. Например, песня «Свекла сгорела» - скорее всего, это пародия на песню Аллы Пугачевой «Свеча горела».

- Значит, вы еще думаете над новогодним проектом?
Кирилл: У нас есть проекты, которые мы хотим снять до Нового года. Хотим снять комедийный видеоролик 18+. Не знаю, как это будет, но хотим попробовать зайти за эти рамки. Может даже 21+. Попробуем совместить академический юмор и эротику. И еще одна работа была. Мы хотели снять видео о вечеринках – про людей на вечеринках. И решили позвать людей не просто на съемку, а на вечеринку. Попросили прийти в нарядах. Люди приходили, и мы подумали «дай-ка повеселимся часок-полтора», чтобы людей сразу не втягивать в съемки. Мы тусили час, два… И на третьем часу сказали «ребята, давайте снимать видео» все жутко заломались. Тяжело было смотреть на их лица, отражающие боль, когда вытаскивали по человеку из тусы и пытались снять. Так мы и не сняли до конца.

Comments