top of page
Поиск

Легенды, сияющие на холстах

  • Рената Шарафутдинова
  • 9 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Художники – удивительные люди: своими чувствами, мимолетными ощущениями, восприятием окружающего мира они делятся с нами с помощью холста и кисти. Рассматривая произведения живописи, мы можем через щелку заглянуть во внутренний мир творца. В настоящее время есть много талантливых художников, чьи имена не известны слишком широко. У нас есть возможность поближе познакомиться с талантливым казанским художником Булатом Гильвановым. Уже к 35-ти годам он был награждён двумя Государственными премиями РТ — премией имени Баки Урманче за графический цикл «Сказание о Юсуфе» и премией имени Мусы Джалиля за серию живописных работ «Алтынчеч».

Когда впервые Вы взяли кисть в руки? Какие сюжеты были первыми в Вашем творчестве?

С самого детства всегда интересовался всем вокруг: что есть на земле, что под землей, в воде, в воздухе, в космосе. Как живут люди, в каких странах, какова там природа и какие животные, и особенно, что было раньше и что будет в будущем. А карандаш был самым доступным средством осмыслить и выразить все это. Поэтому, наверное, я начал рисовать. И первыми темами и сюжетами моих рисунков стали исторические военные баталии, динозавры и космические корабли.

Что послужило толчком к написанию картины?

Сколько себя помню, всегда знал, что буду художником. Желание рисовать лучше вызывало стремление научиться, и с восьми лет я пошел в художественную школу, затем было училище, затем академия художеств и творческая мастерская живописи академии художеств. Если все посчитать, то получается, что только по специальности я учился 21 год. Но на самом деле, всю жизнь учишься и находишь что-то новое и интересное для творчества и профессионального совершенствования.

В каких стилях Вы пишете?

Если говорить о самих картинах, то можно сразу увидеть, что они очень разные. Мое творчество можно условно разделить на несколько направлений: исторические картины, пейзажи и натюрморты в духе импрессионизма, эксперименты в духе этно-футуризма и постмодернизма, а также направление сюрреализма и биомеханики. Эти направления кажутся несовместимыми и порой взаимоисключающими друг друга, но это только на первый взгляд. На самом деле все мое творчество имеет единый фундамент, который формируется в результате изучения и постижения истории и национальной традиции.

Бывает ли так, что образы сами появляются в голове, независимо от ситуации?

Порой образы действительно сами появляются, независимо от меня. У меня даже есть такой способ работы. Начинаю работу на белом холсте свободными движениями кисти, как рука сама будет двигаться. Порой сам холст в процессе работы несколько раз переворачивается. Из этих движений руки и ритмов постепенно складывается живописная мелодия. Я только в конце ее чуть организую, стараясь музыкальное живописное состояние сложить еще и в зрительный образ. Вообще считаю, что в любой картине в первую очередь должна быть "музыка". Но есть и другой способ работы, который начинается с замысла, эскизов и сбора материала. Это в основном исторические картины.

В какие времена года Вам лучше пишется? Или может быть время суток?

Писать лучше всего, конечно же, днем, при естественном солнечном освещении, хотя вдохновение порой приходит именно ночью. Тут уже зависит от самоорганизации и умения подчинить дух естеству или наоборот.

Какая картина была у Вас первой? Участвовали ли Вы к каких-нибудь конкурсах?Как-то очень давно, в третьем классе школы, я участвовал в городском конкурсе среди школьников на лучший рисунок к 150-летию со дня рождения И.И. Шишкина. Я родился в Елабуге, а это родина и Шишкина. Помню, как было приятно и радостно, когда прямо в класс на уроке пришла завуч, и поздравила меня с победой, и вручила подарки от горсовета! А подарком была книга "Здравствуй, Елабуга". Эта книга и пробудила интерес к истории родного края, а не только древних экзотических стран. Книга была издана к 200-летию Елабуги, которое тогда собирались праздновать. Но по книге-то получалось, что Елабуге не 200 лет, а по крайней мере 1000. последствии я прочел еще книги по археологии и истории на эту тему. И когда уже заканчивал училище, то в качестве дипломной работы написал триптих "Древняя Елабуга", он состоял из трех частей: левая "Начало. 10 век", центральная "Торговые ряды. 12 век" и правая "Древние камни. 20век". Это, пожалуй, моя первая настоящая картина. Через 15 лет в Елабуге действительно праздновали тысячелетие. Сейчас эта картина находится в Елабужском музее-заповеднике. Другая большая историческая картина находится в музее тысячелетия Казани (НКЦ Казань). Она написана на тему принятия ислама Волжской Булгарией и открывает экспозицию музея.

Расскажите, где проходили и будут проходить выставки?Вообще, мои картины есть в коллекциях и галереи "Хазинэ", и Государственного музея изобразительных искусств, в галерее Булгарского музея-заповедника и других музеях и галереях. Сейчас работаю над будущей экспозицией музея в Биляре. Именно с этими местами связаны легенды о принцессе Алтынчеч и девушках-воительницах.

Есть ли у вас собственный сайт, где можно найти картины? Работаю над созданием сайта в интернете.

Где можно найти картины?

Вообще, много информации есть на разных порталах и арт-форумах. Картины гуляют сами по себе по форумам и аватаркам, в качестве иллюстраций к различным статьям. Конечно, тут можно говорить о нарушениях авторского права, но я считаю, что это хорошо, я же для людей писал, и мне приятно, когда мою картину ставят на аватар.

Есть ли художники, которые являются как бы примером для Ваших картин? Очень многие, конечно же, повлияли на мое творчество, но не только конкретные художники вдохновляют, а вообще произведения искусства неизвестных мастеров и народных умельцев различных эпох и народов. Люблю древнеегипетское искусство, искусство Востока и западных кельтов, древнетюркский "звериный стиль" и японскую гравюру. Поистине в мире есть много прекрасного и священного, что вдохновляет и обогащает.

Спасибо Вам за беседу. Желаем дальнейших творческих успехов и вдохновения.

И вам спасибо.

О казанском художнике Булате Гильванове хочется сказать - светлый. А еще просится слово "легкий". Его творчество, его картины такие же - в них свет надежды и любви к жизни.

Commentaires


bottom of page