Акционизм
- Розалина Галимуллина
- 27 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Удивительно, как из века в век меняется художественное искусство. В его хронографии все более ускоряющимся темпом меняются разные стили, и так получается, что картины и их смысл уже давно вышли за рамки и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Теперь художники не ограничиваются красками, полотнами или стенами и асфальтом - их искусством можно дышать, его можно потрогать и услышать. Хотя, относить все это концептуальное искусство к высокому творению или нет - решение каждого.
Одним из странных для многих обычных людей направлением будет акционизм, так как тут художник может быть не только творцом, но и исполнителем, персонажем своей же картины. Конечно же, средством «рисования» являются конкретные прилюдные действия, акция, в которые художники вкладывают идею. Собственно, отсюда и название этого направления искусства.

Акционисты стирают грань между искусством и реальностью, устраивают целые представления, которые зачастую направлены против властей, устоев общества, привычного порядка вещей. Чтобы понять, что же это такое, следует обратиться к самым ярким примерам этого направления.
Многие акционисты в самом начале своего творчества являются традиционными представителями искусства, то бишь изучают изящные искусства и всю классику. Но случается так, что они решаются выходить за пределы картин. Таким ярчайшим, на мой взгляд, и смелейшим представителем своего направления является Марина Абрамович. Эта женщина умело охватывала людей своей идеей, что даже бывали инциденты, когда зрители теряли сознание. Так что же такого она делала?
Художница была воспитана очень строгой матерью, но это не мешало ей полностью раскрыть себя. Так, первым ее перфомансом была инсталляция «Ритм 0». Суть была в том, что она отдала себя полностью в руки зрителя, дав при этом публике 72 инструмента, которыми наблюдающие могли творить с ней и её телом всё, что пожелают. Пока не истечет данное время. Как нетрудно себе представить, сначала, конечно же, народ стеснялся. Но потом дело дошло чуть ли не до насилия. Всё это показывало, что если оставить выбор за толпой, тебя могут просто убить, если ты не окажешь какое-либо сопротивление.

Конечно же, акционизм не оставил в стороне и нашу Русь-матушку. Правда, у нас всё гораздо политичнее. По всему миру известна наша акционистка Елена Ковылина. В своих перфомансах она касается острых проблем современности, которые актуальны во всем мире. Например, в «Равенстве» она выстроила людей напротив здания государственной власти так, чтобы все были одного роста. А сделала она это с помощью табуреток.

Если человек низок, то ножки табуреток высокие, если человек довольно впечатляющего роста, он не нуждается в длинных ножечках. Это произведение выражает стремление государств во всем мире уравнять людей, дав кому-то больше, кому-то меньше. Возможно, это своеобразная дискриминация состоятельных граждан. Делать вывод - решение самого зрителя. Задача художника - заставить задуматься. С чем Елена Ковылина успешно справляется.
Но некоторые деятели этого направления явно перебарщивают и скатываются до банального вандализма. Теряют эту самую связь с прекрасным. К таким можно отнести Павленского, самым безобидным творением которого является зашивание собственного рта.

Возможно, сюда же можно отнести и PussyRiot, но это уже опять-таки воля зрителя. Искусство субъективно, в этом вся и прелесть, но это уже совсем другая история.
Comments