top of page
Поиск

Туринская плащаница. Взгляд науки.

  • Наталья Тендюк
  • 19 февр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Нет, наверное, человека, который хотя бы краем уха не слышал о Туринской плащанице – этом загадочном куске ткани, на котором якобы отпечаталось тело Иисуса Христа. Впервые артефакт упоминается около 1350 года. Он был привезен французским рыцарем Жофруа де Шарни, вернувшимся из Крестовых походов, а затем передан во владение дому Савойских, которые впоследствии и привезли его в итальянский город Турин, где плащаница находилась вплоть до сегодняшнего дня.

Находка еще в стародавние времена вызывала немало споров и сомнений. С одной стороны, на ткани действительно есть довольно четкое изображение человека мужского пола с увечьями, которые в точности соответствуют библейским описаниям страданий Христа, да и само изображение лица уж очень напоминает Пророка, однако историки с этим не согласны. Они считают, что, кроме как расположение и характер ран, общего с Мессией ничего быть не может хотя бы потому, что в библейские времена покойников хоронили абсолютно по-другому (руки должны были быть скрещены на груди, а голова побрита). К тому же, изображение лица и сама поза более соответствует религиозным канонам 14 века, чем тем же изображениям Христа 3 века, где он был с короткими волосами и без бороды. Если продолжить чисто визуально оценивать полотно, то можно заметить еще ряд нелепостей, связанных с самой фигурой. Она выглядит как будто нарисованной, нет следов от складок, которые неминуемо образовались бы при обертывании мертвого тела, нет искажений самого изображения, что свидетельствовало бы о том, что оно появилось в результате окутывания тканью некоего реального объекта (например, нет расширений в области бедер, или же слишком точно видны черты лица). Хотя выше перечисленные факты определяются чисто визуально, они уже заставляют усомниться в подлинности плащаницы. Все точки над i должна поставить научная экспертиза.

Ученых, которых впервые допустили к артефакту в 1969 году, интересовало в основном два пункта: действительно ли на полотне кровь, и возраст самой плащаницы. Анализ «крови» проводился три раза: в 1973, 1978 и 1998 годах. В первых двух случаях эксперты признали однозначно, что исследуемое ими вещество является краской, имеет кристаллическую структуру, во втором случае даже выделили железистую охру – важнейший пигмент, которым активно пользовались художники 14 века. Во время повторного исследования ученые заявили, что обнаружили в образце белок, и железо, и даже ДНК, однако к сенсации такие «открытия» не привели, хотя бы потому, что железо и белок альбумин также использовались в 14 столетии для приготовления краски, а наличие ДНК является лишь логическим следствием того, что на протяжении веков к артефакту прикасалось множество людей. Было бы, наоборот, странно, если бы не осталось никаких биологических следов! Однако в 2017 году вновь провели исследование, в результате которого на полотне все же обнаружили частицы ферритина, что наталкивает на мысль о настоящей крови. Но сразу стоит отметить: даже если жидкая кровь окажется настоящей, это еще далеко не факт, что в Туринскую плащаницу был завернут именно Иисус Христос.

Что же касается возраста, - казалось бы, где должно было все проясниться (однако не тут-то было!) - для исследования использовался метод радиоуглеродного анализа. Он основан на подсчете времени полураспада радиоактивного изотопа углерода и давно принят на вооружение историками и археологами. Суть метода такова. В земной атмосфере атомы углерода присутствуют в виде трех изотопов: 12С, 13С и 14С. Легкие изотопы 12С и 13С стабильны, а тяжелый изотоп 14С радиоактивен, время полураспада составляет 5730 лет. Однако его содержание в атмосфере Земли сохраняется приблизительно постоянным, так как изотоп 14С постоянно образуется в атмосфере из атомов азота под действием космических лучей. Растения, животные и другие организмы, поддерживающие газовый обмен с атмосферой, усваивают 14С и при жизни содержат его примерно в той же

пропорции, что и земная атмосфера. Но когда организм умирает, его обмен с атмосферой прекращается, 14С больше не поглощается тканями, и его содержание начинает медленно уменьшаться в результате радиоактивного распада. Если измерить в образце соотношение 14С и 12С, то можно определить возраст образца, точнее, время, прошедшее с момента его смерти. Чем меньше осталось атомов 14С, тем старше объект. Конечно, у метода есть свои тонкости, он уточняется за счет дендрохронологии. Также при работе с древностями специалисты должны учитывать возможность различных загрязнений углеродом извне, которые способны омолодить объект.

Исследование провели только в 1988 году, когда точность метода радиоуглеродного анализа стала достаточно высока и при этом не требовала забора большого количества материала. Образцы направили в 3 независимые лаборатории, которые в один голос заявили о том, что полотно было создано между 1260 - 1390 годами, то есть о почти 2000 -летии артефакта речь идти не может, что свидетельствует в пользу того, что плащаница - всего лишь хитроумное творение художника. Хотя тот факт, что забор образцов по требованию католической церкви велся за закрытыми дверями и без фотосъемки, оставляет почву для многих спекуляций.

Конечно, сегодня вопрос с Туринской плащаницей однозначно не решен. Достоверно не ясно, как именно появилось в принципе такое изображение на ткани (гипотезы в основном говорят о различных масляных испарениях). С одной стороны, пыльца, снятая с полотна, во многом позволяет проследить путь, который прошел артефакт, прежде чем попасть в Италию, но, с другой стороны, почему эта реликвия пропала и нигде не упоминалась столько лет!? Что ж, эту тайну еще придется разгадать будущим поколениям ученых…

Kommentare


bottom of page