Протонный ускоритель "Тандем-БНЗТ" как лекарство от онкологии.
- Наталья Капитонова
- 6 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Проблема онкологических заболеваний настолько часто освещается прессой, казалось бы, что добавить уже просто нечего. Однако, российским ученым это оказалось под силу. Нахождение лекарства от онкозаболеваний - одна из самых приоритетных задач медиков всего мира (в России проблема новообразований занимает второе место по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний). Поэтому отечественные светила науки давно занимаются этой проблемой. В Подмосковье, например, даже протонный ускоритель, сумели создать. Достоверные источники сообщают, что проект протонного ускорителя «Тандем-БНЗТ(Бор-нейтронозахватная терапия рака)» разрабатывался в течение довольно длительного промежутка времени и сумел пройти тесты на крысах.

Впервые концепция БНЗТ была предложена после открытия Чедвиком нейтрона (1932 г.) и разработок Голдхабера (1934 г.), в которых было установлено, что естественно встречающийся изотоп 10В обладает большим сечением захвата тепловых нейтронов. Американский ученый обнаружил, что 10B проявлял необычно высокую активность в поглощении тепловых нейтронов (энергия). После этих открытий в США и Японии появлялись инновационные приборы, использующие эти два открытия. Но БНЗТ не получила распространения. За то время, пока ученые выясняли необходимость этих исследований, было сделано достаточно много операций, поскольку в США кинулись применять технологию практически сразу, она оказалась единственно подходящей для глиобластом мозга и меланом. Даже построили специально для этого два ядерных реактора — в Бостоне и в Брукхейвене. После операций начались судебные иски. Родственники умерших пытались доказать несостоятельность методики и требовали в качестве возмещения ущерба чуть ли не миллионы долларов. И хотя технологии были экспериментальными, а пациенты безнадежными, реакторы в Америке были закрыты. Поэтому разработки БНЗТ были частично свернуты, но при этом обсуждение установок велось на конференциях…
Двадцать лет назад, после очередной конференции в Китае, друг и соратник Сильвестрова Г.И (руководителя лаборатории Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук), сообщил ему о результатах конференции. Григорий Иванович, чувствуя в себе силы и собрав вокруг себя команду таких же энтузиастов, принялся за создание ускорителя. Усилия ученых не были напрасны - им удалось создать ускоритель.
Главной составляющей частью установки являются протоны. «Их используют для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. В отличие от других методов в процессе воздействия здоровые клетки не повреждаются».
Процедура ввода протонов выглядит следующим образом: «Через капельницу больному вводят физраствор, обогащённый бором. Для раковой клетки бор выступает «троянским конем». В течение двух с половиной часов бор полностью проникает в злокачественные клетки. С помощью внешнего облучения Тандемом-БНЗТ бор принимает нейтроны и провоцирует ядерный взрыв на клеточном уровне. При этом порядка 84% разрушительного эффекта остается внутри клетки. В результате раковая клетка «сжигает» саму себя с наименьшим риском повреждения здоровых областей организма. Таким образом, Тандем-БНЗТ-облучение происходит наиболее безопасным путем и «побеждает» рак на всех стадиях без операций»
Здоровые клетки организма получают около 15 % облучения. В терминах медицины — толерантную, или переносимую, дозу. То есть клетки от нее не гибнут и не мутируют.

Главным плюсом установки является то, что такой вид лечения могут назначать и детям, поскольку побочные эффекты наблюдаются меньше, чем при применении других способов лечения, они не влияют на рост и развитие ребенка, т.е сохраняют полную функциональность организма пациента.
Профессор В. И. Брегадзе (Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова РАН, Москва) о распространении БНЗТ в России считает следующее: «Нам нужно смотреть в будущее и искать соединения, которые будут более селективно накапливаться в опухоли. Основной принцип их получения – создавать молекулярные конъюгаты из борсодержащего компонента и части, отвечающей за адресную доставку в клетки опухоли. При этом особую важность имеет расстояние между ними, так как активная часть коньюгата может негативно отражаться на свойствах «транспортера».
На роль транспортной молекулы в первую очередь претендуют аминокислоты, а также другие низкомолекулярные соединения (порфирины, нуклеотиды и нуклеозиды, липопротеины и т. п.). Все эти соединения востребованы опухолевыми клетками, имеют к ним сродство и, соответственно, в них накапливаются».
Эффект терапии шокирующий: опухолевые клетки не только перестают увеличиваться в размерах, они наоборот, стремятся уменьшиться и, в конце концов, погибают вовсе. Стоит отметить, что «Тандем» уже успел эффективно справиться с раком глаз, печени, легких, простаты, молочной железы, мочевыводящих органов, шейки матки, пищевода, поджелудочной железы. Такие успехи в области онкологии дают нам обоснованную причину для радости. Результаты операций с БНЗТ на лицо: сотни пациентов Финляндии, Японии, США получили это лечение. Следует отметить, что НЗТ используется в случаях, когда другие методы лечения оказываются бессильными. 47 стран мира проводят исследования по этой проблеме на базе специализированных или переоборудованных ядерных реакторов. На сегодняшний день в мире функционирует 14 центров по НЗТ, проводятся международные съезды и конференции, посвященные поиску решений проблемных вопросов НЗТ. Через клинические испытания метода НЗТ прошли более 2000 человек.

В настоящее время в мире существуют всего четыре ускорителя, способных генерировать нейтроны нужных для БНЗТ параметров. Один из них находится в России — в Институте ядерной физики СО РАН, и на нем уже проводятся эксперименты по лечению рака, лабораторией руководит доктор физ.‑мат. наук Сергей Таскаев. В будущем планируется построить целую клинику БНЗТ при Новосибирском государственном университете, однако перед этим необходимо провести серию испытаний и создать необходимую инфраструктуру. По оценке зав. лабораторией ИЯФ профессора НГУ Владимира Блинова, даже при достаточном финансировании российская клиника БНЗТ сможет начать работу не раньше 2021-2022 года.
Comentarios