top of page
Поиск

Не одни

  • Наиля Галиуллина
  • 28 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Хлюпающая под ногами слякоть, временами обращающаяся чудесным образом в искрящееся покрывало снега, навевает путанные, едва обозначающиеся мысли о домашнем уюте и тепле. Приятно осознавать, что даже в череде этой суеты, избытка ненужных действий, перепадах температуры неизменно найдется место, где ты можешь обрести гармонию, чертовски необходимую твоей душе в это переменчивое время года. Но где отыскать такое место детям с отставанием в развитии? В окрестностях Казани есть такое место, Дербышкинский детский дом-интернат, куда уже не первый раз отправляются студенты спортивного факультета, бескорыстно даря частички своего тепла. После объединения Института физической культуры и спорта с Институтом фундаментальной медицины и биологии эта традиция не канула в Лету, а, наоборот послужила отправной точкой для духовного укрепления союза. Наши волонтеры приехали не с пустыми руками, а привезли с собой купленные на собранные средства развивающие игрушки, канцелярию, детское питание и вкусности. В этом году выезд стал по-настоящему масштабным: в нем приняло участие рекордное количество добровольцев - 30 человек. К сожалению, дорога к Дербышкинскому дому-интернату оказалась не простым испытанием ввиду отдаленности и неблагоприятных погодных условий, однако нашлись и отчаянные энтузиасты, решившиеся пройти весьма внушительное расстояние от остановки до места назначения пешим ходом!

Вопреки мнению о том, что в подобных заведения царит нагнетающая атмосфера, оставляющая тяжёлые впечатления на душе, картина, представшая перед глазами волонтеров, оказалась диаметрально противоположной: маленькие сокровища, излучающие энергетику добра, радушно встретили гостей, называли их "мамами" и "папами", активно включались в общение, с радостью принимали участие в эстафетах, танцах, песенных конкурсах. Порой складывалось впечатление, что это обычные дети без отклонений, но лишь в разы добрее, искреннее, потому что не встречали на жизненном пути зла. Конечно, среди подопечных детского дома были и совсем маленькие дети, которые не всегда могли самостоятельно передвигаться, четко проговаривать слова, но в такие моменты проявлялся особый, ни с чем не сравнимый дух единства, встречающийся лишь в кругу семьи: дети постарше переносили малышей на руках и помогали в произнесении слов. На фоне этой безграничной атмосферы любви стирались все шероховатости, границы между людьми, не было места брезгливости и недосказанности.

Принимать детей с умственными отклонениями такими, какие они есть, просто. Главное - научиться понимать, что они, как и все, нуждаются в общении и поддержке, что они с нетерпением ждут новых знакомых и хорошо помнят тех, кто приезжал к ним ранее; им бывает трудно расставаться с гостями, ведь такие встречи наполняют их жизни новыми эмоциями и безудержной радостью, и повсюду слышится один единственный вопрос : "Ты приедешь ко мне ещё?" Надеюсь, в следующем подобном выезде примет участие еще больше добровольцев, потому что это неимоверно важно - дарить тепло своей души окружающим, в особенности детям, так горячо нуждающимся в общении, в осознании того, что они такие же особенные, драгоценные, чудесные, неповторимые, значимые.

Усманова Энже, Хайруллина Ралина.

コメント


bottom of page