top of page
Поиск

Иногда достаточно только веры

  • Всеволод Щукин
  • 15 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

На дворе XXI век. Казалось бы: наука уже давно должна была раскрыть все тайны природы или хотя бы максимально приблизиться к пониманию ранее необъяснимого. Однако такого не произошло. В мире существуют множество секретов, от разгадок которых человек всё так же далёк, как и несколько десятилетий или сотен лет назад. Одна из таких загадок Вселенной носит имя “эффект плацебо”.

В медицине плацебо (лат. placere — нравиться) означает препарат, у которого нет лечебных свойств. Пациенты или испытуемые, принимающие подобного рода “пустышки”, часто демонстрируют результаты улучшения здоровья и самочувствия в целом. Но как такое возможно без активных веществ, которые обычно составляют основу препарата? Точного ответа на этот вопрос не существует, однако ученые выявили закономерность, при которой плацебо действительно влияет на здоровье человека. Дело, как оказалось, было в неведении испытуемых о начинке препарата. Пациентам попросту не сообщали, что лекарство, которое они принимают, не несёт биологической ценности. Такой веры в добросовестность испытателей было достаточно для того, чтобы продемонстрировать улучшение своего состояния на фоне болезни и поставить учёных в тупик.

Эффект выздоровления на основе веры в действенность лекарства впервые был описан Мишелем де Монтенем в 1572 году, который отмечал: “существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно”. А в XVIII веке плацебо уже впервые официально был упомянут в медицинском контексте. В 1785 году был определен как «банальный метод или лекарство», а в 1811-м было дано определение «любое лекарство, подобранное для удовлетворения больного, нежели для его пользы». Иногда наблюдалось ухудшение состояния пациента, но «лечение» нельзя было назвать безрезультатным. Плацебо было распространено в медицине до XX века, врачи его применяли как «необходимую ложь» для облегчения состояния больного.

На данный момент “эффект плацебо” широко применяется в фармацевтических исследованиях и является отличительной мерой всех новых препаратов, проходящих клинические испытания. Независимо от того, показали ли контрольные группы испытуемых положительный результат от лечения новым лекарством или нет, “новинка” не поступит на прилавки аптек, если разница в результатах между препаратом и плацебо была небольшой (даже если большинство испытуемых продемонстрировали значительное улучшение состояния).

Конечно, плацебо не самое таинственное, что окружает наш мир, однако данный эффект доказывает как мало мы еще знаем об устройстве природы. Понимание этого феномена является ключом к здоровью и долголетию людей. И, возможно, почти утратившая актуальность в наше время “вера в чудо” — совсем не бесполезное занятие.

Comments


bottom of page