top of page
Поиск

Популярное искусство

  • Галимуллина Розалина
  • 15 сент. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

​ Все мы любим посещать кино, театр, музеи. Но сегодня заострим внимание на картинных галереях. Точнее, на самих произведениях искусства. Рассматривая картины часами не получается вынести какую-то мысль из сего творения? Не можете придумать, что же еще сказать кроме «глубоко», «мрачно», «концептуальненько»? Или просто хотите понять художника? Вероятно, эта статья для вас. Для начала нужно абстрагироваться. Погрузиться. Словно ты смотришь фильм с захватывающим сюжетом или крутыми спецэффектами. По сути, многие картины содержат в себе интересные сюжеты (этакие короткометражки), надо только приглядеться и немножко вдуматься. Названия некоторых очень легко угадать. К таким я бы отнесла следующее произведение. Емкость картины Игнасио Диаса Олано (Ignacio Diaz Olano) « Наказание сплетницы» прямо считывается. Она одновременно проста своей мыслью и в тоже время обладает глубиной Байкала.

Сначала взор зрителя падает на женщин: одна из них что-то говорит другой шепотом. Ненавязчивый взгляд слушающей дает понять, что речь идет об уходящей даме на заднем плане, которая почему-то оделась в таких ярких тонах на похороны (нетрудно догадаться по одежде женщин и мрачным краскам). И да, потом мы видим собаку, которая и является рукой справедливости, делает драматичную картину смешной. Смею заметить, что художник противопоставляет собаку и сплетниц, выделяя их освещением и цветами. Собака изображена в свете и цвете, прямо излучает добро. А женщины темны, мрачны и скучны, так, что взгляд не задерживается на них. Но всё-таки, для охвата сюжета приходится останавливаться на деталях. Да, это была картина, которая содержит в себе интересный сюжет, тут есть, что сказать. Перейдем к пейзажам, которые надо рассматривать целиком, поглощать, а не есть маленькими порциями.Многим известна картина великого русского художника Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели». Если она вам неизвестна, то пора узнать о ней.

Так вот, написана она в 1871 году, когда у живописца были сложности в семье: болела жена, умер третий ребенок. Под тяжелым и пасмурным небом глухого городка чувствуются его душа и боль. Березы на переднем плане искривлены, как люди надламываются, прогибаются под тяжким грузом жизни. Грачи тоже оптимизма не прибавляют. Но тут опять же, не везде тлен. Задний план изображен в спокойных тонах с мягкими переходами. Церковь, которая служит символом надежды во многих картинах художника, тоже освещена. Смена холодных и тёплых тонов передают медленное пробуждение природы от зимнего сна. То есть в этой картине есть и лиричная грусть, и поэтичная печаль, и вера в лучшее, что передают все эти нежные переходы. Удивительно сочетаются русская природа и народный дух, через призму взглядов и эмоций художника. Вся эта детализированность картины говорит о любви художника к природе, особенно к весне, которая подарила ему вдохновение на создание данного произведения. Итак, вычленим небольшие выводы с этих описаний. В картинах с сюжетной линией надо обращать внимание на детали, мелочи. Важно каждое действие, взгляд, вздох. После анализа деталей надо всё соединить. Собрать все бусинки в одно ожерелье. Только так можно понять содержание, смысл картины. А отношение автора к картине позволяют понять цвета, переходы, освещение. Проработанность картины указывает на старания художника, на его любовь к картине. Вспомнился очень известный маринист Айвазовский, который часто попросту неправильно освещал корабли в своих картинах, ему было просто лень всё исправлять. Он говорил, что лучше напишет еще одну, чем исправит ошибку. Такие неточности помогают понять натуру художника. Всё просто в выборе цветов: туманные серые тона добавляют драму, а солнце, яркие краски делают всё живым и подвижным. Но лучший совет, конечно же, придаться чувствам. Серьезно, это ведь искусство, где всё относительно. Всё зависит от вашего восприятия, видения. А расширить кругозор лучше всего поможет просмотр картин и изучение их истории, чтение описаний и критики.

Comments


bottom of page