top of page
Поиск

Непростые взаимоотношения

  • Всеволод Щукин
  • 17 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Жизнь весьма иронична. С этим, пожалуй, вряд ли кто-нибудь поспорит. Порой, люди, добиваясь успеха в своих начинаниях, тратят годы на реализацию желаемого и в итоге не получают ровным счетом ничего, а некоторым достаётся всё и сразу, если даже они сами того не ждали. Наиболее ироничны обстоятельства, связанные с межличностными отношениями. Бывает такое, что доходит до совсем абсурдных ситуаций, когда соперникам или врагам приходится объединяться перед нависшей общей угрозой. Но человек напрасно думает, что подобный расклад дел присущ исключительно ему. Отстранив себя от природы, люди перестали видеть: животный мир вокруг изобилует схожими ситуациями.

За примерами не нужно ходить далеко. Взять хотя бы сложные отношения между крабом и саккулиной. Саккулина (лат. Sacculina) — род морских паразитических усоногих раков. Во взрослом состоянии имеет мешковидное тело (до 2,5 см длиной), лишенное конечностей и наружного расчленения. Различные виды саккулины живут на нижней стороне брюшка различных морских десятиногих раков (главным образом крабов). Личинка этого паразита в определенный жизненный момент, найдя тёплое местечко на обороте краба, вынуждает его “подписать” пожизненный контракт. Условия договора таковы: повзрослевшая после некоторого времени особь саккулины лишает своего хозяина репродуктивной способности, но взамен дарует ощутимо долгую(по сравнению с остальными особями вида) жизнь. После этого членистоногий раб положения вынужден питаться за двоих. Несмотря на долгое пребывание краба на “этом свете”, он не в состоянии выполнить свою изначально заложенную биологическую функцию — размножение…иронично. Однако, многие из людей, если была бы возможность, с радостью бы подписали подобный контракт не глядя.

Еще один пример непростых взаимоотношений находится в той же гидросфере. Речь идёт о языковой мокрице и рыбе, в которой данный вид проживает. Cymothoa exigua, также называемый «мокрица, пожирающая язык», — паразитическое ракообразное. Это существо, размером не больше 4 сантиметров в длину, пробираясь через жаберное отверстие у рыбы, постепенно высасывает жизненные соки из языка и становится настоящим живым органом, заменив собой съеденный. К счастью, для хозяина подобная “рокировка” не сказывается на его жизнеспособности. Паразит заинтересован в долгой жизни своего сожителя, поэтому не лишает его основной части пищи, попадающей в рот, и довольствуется остатками, которые за время трапезы рыбы остаются на ее зубах.

Будучи давними врагами, человек и бактерия тоже приспособились и объединили усилия. Речь, правда, идёт не обо всех прокариотах, лишь только о “золотом килограмме”, который входит в вес каждого человека и сосредоточен в основном в пищеварительном тракте. Такой импровизированный союз снабжает бактерий необходимым постоянным притоком пищи, отсутствием внешних врагов и почти неизменной температурой, а человека — лучшим пищеварением и некоторыми, вырабатываемыми только прокариотами, витаминами. По иронии судьбы бывшим противникам оказалось намного комфортнее в симбиотических отношениях.

Здесь представлена лишь малая часть удивительных и неоднозначных способов взаимодействия организмов. Но даже этих примеров достаточно, чтобы понять: взаимоотношения живых существ – сложный и часто очень ироничный процесс, присущий не только людям.

Comentarios


bottom of page