top of page
Поиск

Нейробионика

  • Марат Муртазин
  • 21 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В продолжение знакомства с бионикой мы хотим поговорить с вами об одном из самых интересных и перспективных ее направлений — нейробионике.

Нейробионика — это раздел бионики, целью которого является изучение и моделирование деятельности и свойств центральной нервной системы человека или животных для создания новых технических и кибернетических систем.

Вы можете задаться вопросом «Почему же нейробионика такая перспективная?». А ответ предельно прост! Мы живем в эпоху доминирования цифровых и виртуальных технологий, во времена глобальной автоматизации и роботизации, и, скорее всего, человечество не свернет с данного направления, а нейробионика — это инструмент, который позволит нам идти по этому пути, решая задачи и проблемы нынешнего компьютерного мира.

Так какие же задачи призвана решать нейробионика?

Одна из самых явных целей — увеличение мощности и эффективности вычислительных устройств при уменьшении их габаритов. Это трудно представить, но, несмотря на постоянные достижения компьютерных технологий, нынешние вычислительные машины все еще уступают биологическому мозгу. Это касается и объема данных, которые могут храниться, и скорости выполнения различных операций, и общего количества этих операций.

Вторая задача связана с созданием искусственного интеллекта. Большинство современных ботов для общения с человеком или роботы, которые имитируют интеллект, так или иначе являются идеально написанными программами с некоторыми способностями к самообучению. И на этом фоне предположение о создании искусственного интеллекта на основе заимствования природного материала кажется вполне логичным и правильным.

Третья, менее очевидная, но не менее значимая задача — это изучение центральной нервной системы человека и животных. Хоть мы и знаем многое о нервной ткани, достаточно большое количество аспектов и механизмов её функционирования остаются неизвестными. Моделирование нервной системы и мозга с помощью нейробионики может упростить исследование в данной области.

Также благодаря этой науке мы можем решить проблему биопротезирования нервно-мышечных аппаратов (бионические протезы, восстановление деятельности парализованных мышц и поврежденных нервов и т.д.), проблему «симбиоза» и «интеграции» человека и машины, мозга и компьютера. Результаты нейробионики в будущем могут быть применимы в медицине, клинической психологии, психиатрии.

Несмотря на то, что нейробионика — молодая наука, она уже демонстрирует поразительные результаты, самый известный из которых — создание искусственных нейронных сетей (о них будет рассказано позже).

В заключение хочется сказать, что нейробионика — один из трендов в мировой научно-исследовательской сфере, имеющий очень большой спектр применения. Поэтому, если хотите идти в ногу со временем (или даже опережая его), обратите внимание на эту поистине уникальную науку.

Commentaires


bottom of page