Посвящение ИФМиБ 2015. Как это было…
- Алина Ильясова, Всеволод Щукин
- 22 сент. 2015 г.
- 5 мин. чтения
В минувшую субботу около 300 первокурсников присоединились к большой и дружной семье ИФМиБ. А помогло им в этом главное событие в жизни любого первака – посвящение. Именно после этого праздника ребят можно считать настоящими студентами.
Посвящение – отличная возможность получше узнать жизнь своего института и познакомиться со многими интересными людьми.
Ранним субботним утром ребята собрались на пригородном железнодорожном вокзале, где их ждали старшие товарищи. Погода была чудесной: даже летом не всегда можно было поймать такое яркое солнце и тепло. По традиции, посвящение проводили на биостанции (к слову, биологи после первого курса проходят здесь часть летней полевой практики). Первокурсники оживленно обсуждали предстоящее событие и терзались догадками: что же их ждет? Например, в прошлые годы праздник проходил в стиле хиппи и Дикого Запада. Но в этот раз тематика посвящения до последнего момента держалась в секрете, о ней знали только организаторы. Ребят ожидало по-настоящему грандиозное событие.
На биостанции первокурсников встретили Николай Вячеславович Шулаев, заместитель директора по социальной и воспитательной работе, и ведущий программы Михаил Сайкин. Кроме того, поздравить ребят приехал и Андрей Павлович Киясов, директор института. Николай Вячеславович произнес небольшую торжественную речь и отметил, что это второе посвящение, выпавшее на столь ясный и солнечный день (например, в прошлом году шел дождь). Сразу после этого ребята под руководством Михаила разбились на группы.

Надо сказать, что участников в этом году было немало: набралось 20 команд по 15-16 человек! Едва ведущий закончил распределение, и первокурсники запомнили союзников в лицо, на поляну выскочил… зомби. Не успели ребята отойти от удивления, как на площадке появились люди в военных костюмах и белых халатах и расправились с несчастным монстром (впрочем, он все же успел укусить ведущего), после чего Михаил поведал участникам историю о загадочном вирусе, превратившем почти все население в живых мертвецов. К счастью, нашлась группа выживших, согласившихся обучить новобранцев навыкам выживания и борьбы с зомби. Выжившие развели команды по штабам, где помогли ребятам сплотиться и объяснили, что им нужно делать.

Как известно, трудности объединяют и закаляют. Первокурсников ждали различные испытания, интересные и порой даже опасные. Пожалуй, самой запоминающейся была комната страха: участникам завязывали глаза и заводили их в темное помещение, из которого то и дело доносились леденящие душу вопли (в этом году в посвящении приняли участие мадагаскарские тараканы, предоставленные кафедрой зоологии и общей биологии). Помимо криков атмосферу апокалипсиса задавала и соответствующая тематике жуткая музыка, сопровождавшая ребят на всем их пути. За пару часов испытаний ребята успели как следует сдружиться и устать, поэтому, как говорится, война войной, а обед по расписанию. У столовой новобранцев ждала вкусная полевая еда, придавшая им сил для новых подвигов. Во время перерыва ребята смогли познакомиться с остальными командами и немного отдохнуть от заданий. Но все хорошее рано или поздно заканчивается: едва первокурсники допили чай и команды воссоединились, как прозвучала тревожная сирена.

Все участники собрались на поляне, где их ждала запись, из которой они узнали, что все заражены. На поляну со всех сторон выползли зомби, во многих из которых первокурсники с удивлением признали своих инструкторов по выживанию. Участникам ничего не оставалось, кроме как разбежаться по своим штабам. Вот тут-то и началось самое интересное: на местах ребят ждали карты и антидоты. Чтобы получить следующую часть карты, команды были вынуждены выполнять задания своих инфицированных наставников. Однако договориться с зомби, которые валялись на земле, брызгая слюной, было не так-то просто: для этого им необходимо было дать антидот, который действовал всего 30 минут. За это время ребята должны были успеть пройти по-настоящему суровые испытания. Фантазия у живых мертвецов была весьма разнообразной: то пройти полосу препятствий с закрытыми глазами, доверяясь лишь своему лидеру, то достать необходимые для выживания предметы, стоя на одном месте. Казалось бы, нечего делать, но задания были легкими только на первый взгляд: участники то и дело сбивались с правильного пути, не догадываясь дать зомби антидот или путаясь в карте. Но будущим биологам, медикам и спортсменам все трудности нипочем: ребята с достоинством выдержали все испытания и смогли предотвратить апокалипсис!

Однако на этом программа не закончилась: в конце ребят ждал сюрприз. На протяжении всего мероприятия кураторы ставили участникам баллы за выполнение различных заданий, после чего был подсчитан рейтинг команд (к слову, примерно такая же система действует и в университете). На поляне вновь появился Михаил и объявил об аукционе. На импровизированной сцене то и дело появлялся черный ящик с приятными (и порой неожиданными) сюрпризами для команд. В этот день никто не ушел без памятных подарков, будь то сертификат в кафе или эчпочмак.

Кроме того, мы решили узнать мнение самих первокурсников, и взяли у них интервью.
Студентка первого курса Ангелина Лобанова.
Ангелина, понравился ли тебе праздник?
— Да, еще как, посвящение было прекрасным: очень насыщенным и веселым. Море эмоций и позитива.
А что тебе больше всего запомнилось?
— Больше всего запомнилась вторая часть посвящения. Каждая станция была по-своему интересна, но паутина в лесу — это, можно сказать, отдельный разговор… просто класс!
Тебе, судя по всему, всё понравилось. Было ли что-то, чего тебе не хватило?
— Думаю, не хватило танцев. Все-все-все хотели подвигаться под музыку. Ну, а ещё я надеялась, что будет страшнее.
Помогло ли тебе это мероприятие получше узнать своих одногруппников, людей с потока, старшекурсников?
— Безусловно помогло! С командой мы с самого начала очень сдружились и всегда держались друг друга. Я узнала много нового о них и лучше разглядела их черты характера. Они все замечательные люди! Ну, а со старшекурсниками мы веселились на станциях и расспрашивали их о студенческой жизни.
Вот, кстати, хотел ещё спросить. Я слышал, у них каждый год своя определенная тематика для посвящения. Как ты думаешь, в этом году она выбрана удачно?
— Думаю, каждое посвящение должно быть особенным и запоминающимся. А бегать от зомби и копить антидоты — очень захватывающе, а потому и запомнится надолго. Если будет возможность, нужно будет обязательно поблагодарить отдельно организаторов за тему!
Мне самому очень понравилось. Думаю вот об одной вещи, теперь заодно и у тебя решил узнать. Не появилось желание поучаствовать в следующем году?
— Однозначно! Я бы хотела принять участие в следующем посвящении. Уверена, оно будет ещё лучше!
Студентка первого курса Валерия Большакова.
Привет, как тебе праздник, понравился? Что больше всего запомнилось? Чего не хватило?
— Хотелось бы испытать на себе побольше конкурсов. Хотелось больше экстрима, если честно.
Такие мероприятия обычно сближают людей. Успела познакомиться с кем-нибудь с потока, узнать своих одногруппников получше? Или ты предпочла общаться со старшекурсниками?
— С потока — да. С одногруппниками не особо, а вот из старшекурсников удалось хорошо пообщаться с нашим куратором — Энже.
Как тебе вообще тематика посвящения? Знала, что у них тут каждый год что-то новенькое?
— Тема выбрана удачно. Мне давно хотелось пройти квест в тематике Зомби-апокалипсиса, думаю, я не одна такая.
Может, съездим на следующее посвящение в роли организаторов?
— Было бы неплохо. Уже с нетерпением жду следующего года, чтобы участвовать на посвящении в качестве куратора.
Студент первого курса Арсений Расческов.
Здравствуй, Арсений! Ну, что скажешь о посвящении?
— Посвящение в общем оставило о себе положительные впечатления, хотя некоторые моменты, конечно, были не совсем приятны.
Что больше всего запомнилось?
— Запомнился весь праздник в целом, потому что разделять его на какие-то части было бы глупо.
Ну, а чего тебе не хватило?
— Не хватило действительно интересных конкурсов, которые дали бы прочувствовать всю атмосферу выбранной тематики.
К слову о тематике: как думаешь, она удачно выбрана?
— Тематика выбрана хорошая, но не смогли, на мой взгляд, раскрыть весь потенциал, который можно было разыграть на этой основе.
Помогло ли тебе это мероприятие получше узнать одногруппников, поток, старшекурсников?
— Я считаю, что так вынужденно знакомить людей — не лучшая затея. Это просто мероприятие, дополняющее сам процесс студенческой жизни, но никак не способ знакомств.
Ну, что, поедем в следующем году в роли организаторов?
— Да, определенно хочется поучаствовать в этом в следующем году, чтобы, возможно, сделать праздник интереснее, чем он показался нашему курсу. Думаю, в немного иных условиях получше познакомиться удастся даже нам. Да и весело это, наверное, будет — придумывать испытания и подшучивать над первым курсом.
Comentarios