top of page
Поиск

Топографический кретинизм

  • Всеволод Щукин
  • 24 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Вам приходилось когда-нибудь слышать обвинения в топографическом кретинизме, заблудившись в трёх соснах? Если такое произошло, не стоит бросаться с кулаками и оскорблять оппонента в ответ. Дело тут вовсе не в полоумных людях.

Топографическим или пространственным кретинизмом называют неумение ориентироваться на местности. Даже знакомая уже давно улица может вызвать у человека с таким “диагнозом” панические атаки и растерянность, которые, как было уже сказано, вызваны неспособностью человека установить своё местоположение. Но в чем же причина? Неужели внутренний компас может сбиться, приводя людей в замешательство?

В общем-то, да. Но сначала нужно разобраться, где этот самый компас расположен у человека. Как выяснилось в ходе многочисленных экспериментов, в роли такой системы навигации в голове выступают некоторые нервные клетки, расположенные в гиппокампе. Ученые, изучая эти нейроны у мышей, запущенных в лабиринт, обнаружили, что данные клетки активизировались каждая в определенном месте. Именно поэтому эти клетки получили название “нейроны места”. Удивительно, но именно они отвечают за ориентацию на местности, поочередно “оживая”, когда мы проходим из одного пункта-клетки к другому. Однако на этом их функция не ограничивается. Было бы глупо, имея точную карту в голове, не пользоваться ею для построения оптимального пути. Своеобразная сеть из “нейронов места” помогает человеку при помощи вычислительной мощности самого мозга не только точно определять положение человека в пространстве, но и строить короткие маршруты до пункта назначения, помогающие сэкономить время и энергию.

Возвращаясь к вопросу о сбоях во внутреннем компасе, можно лишь точно утверждать, что вызваны подобные проблемы явно не болезнью (если только на ваш мозг не оказывал физическое воздействие тротуар или упавший на голову кирпич). Скорее всего, если у вас и наблюдается подобный недуг, то дело тут в отсутствии достаточной нагрузки на память и нехватка умственных тренировок. Решение лежит на поверхности: не давайте своему мозгу заржаветь

Comments


bottom of page