top of page
Поиск

Жизнь в Канаде

  • Анастасия Апрель
  • 26 сент. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Почти всем людям свойственно мечтать, планируя своё бесконечно увлекательное будущее. И многие уже задумываются о создании собственного домашнего очага за границей. Канада – лидирует во многих топах стран по высокому уровню жизни, да и людей из России там уже немало. Но всё ли так радужно, как хотелось бы? Давайте приоткроем занавес и рассмотрим некоторые аспекты проживания в Канаде.

1) Зарплата — вот то, чего так не хватает многим Россиянам. В Канаде почасовая оплата мужского населения составляет в среднем 25 у.е., а женского – 20 у.е. Стоит отметить, что уровень заработной платы с каждым годом растет. Так, она увеличилась с 2007 года примерно на 12-17 процентов.

Устраиваясь на работу в Канаде, необходимо учесть ряд нюансов:

  • Наиболее востребованными специалистами являются программисты и инженеры. Однако если программист может подтвердить свою квалификацию на практике и соответствующими сертификатами, то инженеру понадобится переведенный на английский язык диплом. Зная иностранные языки, можно устроиться работать переводчиком, предварительно вступив в их Гильдию. Специалистам гуманитарных профессий придется тяжелее, но всегда имеется возможность переквалифицироваться.

  • Женщинам проще всего занять вакансию секретаря в офисе. Заработная плата за 2 года может вырасти с 1 200 до 3 500 у.е.

  • В Канаде сложная система трудоустройства, предполагающая следующую последовательность: определение сферы деятельности – составление резюме – рассылка резюме – предоставление рекомендаций – прохождение интервью.

2) Стоимость недвижимости, вашего «домашнего очага», тоже может стать проблемой. Она различается в зависимости от района. Так, самые дорогие квартиры находятся в Торонто и Ванкувере. Их аренда может обойтись примерно в 1200-1400 канадских долларов (CAD). В пересчете на российские рубли это 38 000-44 500 руб. Стоимость же дома в этом районе будет составлять примерно 600 000 канадских долларов. Однако в Монреале можно снять квартиру ровно в 2 раза дешевле, а приобрести дом всего лишь за 600 CAD. Очевидно, что уровень жизни также существенно разнится от региона к региону.

3) Жители России считают своих коммунальщиков ворами, посмотрели бы они на канадские ЖКХ. Например, хитрые газовщики с любого нового аккаунта сначала берут депозит в размере 250 долларов, которые, если вы будете вовремя оплачивать все счета, вернуться через два года. В среднем семья из трех-четырех человек потребляет каждый месяц газа на 100 долларов.

Кроме премудростей газовщиков жизнь в Канаде преподносит еще один сюрприз – в стране нет централизованного отопления. Следовательно, никто горячую воду не отключает летом, и никто не жалуется, что батареи плохо топят. В каждый дом, вне зависимости от его этажности заходит труба с газом, труба с холодной водой и электричество. Есть специальное помещение – так называемый хозблок, в нем стоит печь для отопления и бойлер. Каждый топит себя ровно так, как считает нужным. Все очень удобно. Путем подсчетов получается, что в месяц квартплата составляет 200-250 долларов за дом или квартиру площадью 100-150 метров. Коммунальные платежи в Москве примерно такие же. Так что говорить о том, что содержать жилье в Канаде дорого – нельзя.

4) Особого внимания заслуживает образование в Канаде. Образовательная политика не разрабатывается на общегосударственном уровне. Каждая провинция самостоятельно решает данный вопрос. Сегодня Канада является одним из тех государств, где образование находится на высшем уровне. Однако придется приготовиться к тому, что иностранцу это образование зачастую обходится довольно дорого. Стоимость обучения в Канаде примерно на треть дешевле, чем в США и раза в два, чем в Англии. Научные степени, дипломы и звания, выданные канадскими университетами, высоко ценятся по всему миру и представляют собой одни из лучших документов об образовании, которые только могут быть у человека. Канадцы очень поощряют учебную миграцию и всячески поддерживают студентов, приехавших из-за рубежа. Им и вид на жительство по упрощенной схеме выдают, и в университете относятся толерантно. При переезде с целью получения высшего образования студентам из России, например, надо сдавать академическую разницу. В каждой провинции эта академическая разница разная, поэтому универсального списка предметов нет. Дальновидные родители, дабы чадо не мучилось, отправляют ребенка не в канадский университет, а в канадскую школу, где тот учится последние 2-3 года и подходит к поступлению в высшее учебное заведение без всяких проблем. Кстати, если набрать в интернет-поисковике «The Maclean’s Guide to Universities», то можно посмотреть рейтинг канадских вузов.

5) «Северный» суровый характер отличает жителей Канады. Они достаточно сдержанны и хладнокровны, тщательно взвешивают свои решения и всегда хорошо владеют собой. Однако при всем при этом, они дружелюбны, жизнерадостны и открыты. Они очень бережно относятся к природе и памятникам архитектуры. Самое заметное, это конечно мультикультура Канады, а в особенности Торонто. Ни в одном городе мира вы не встретите настолько много национальностей. Правда, уже через километров 200 от Торонто столько иммигрантов вы не встретите. Там встречаются больше “настоящие” канадцы, описанные выше, которых в самом Торонто днем с огнем не найти. Молодым людям импонирует раскрепощенность. Здесь намного заметнее отсутствие страха экспериментировать или быть смешным. Здесь никто не удивится, увидев в метро девушку с розовыми волосами “оббитую” татуировками или парня читающего реп, слушая музыку в наушниках.

6) Канадцы любят различные праздники и мероприятия, коих в стране очень много. Так, жители этой страны отдаются празднованию всей душой, стремясь расслабиться и переключиться с трудовых моментов на отдых.

7) Следующее, о чем конечно хотелось бы упомянуть — канадская природа. Даже в больших городах, таких как Торонто, очень много зелени. В городе очень много всяких парков, маленьких речушек и прочего. Это, конечно, не говоря о бесчисленных озерах, реках, горах и водопадах мелких и не очень (Ниагара) за его пределами. Животных, привычных для нас и не очень, тоже много.

8) Пропаганда гомосексуализма. Для многих людей это не проблема, но многих сможет смутить. Детям в канадской школе показывают мультик, в котором царь не смог найти себе королеву и потому нашел короля, и говорят что это абсолютно нормально.

9) Холодно. И холодно здесь почти 9 месяцев в году. Только где-то в середине декабря люди массово начинают просить о конце этой треклятой зимы, которая, кажется, не кончится никогда.

10) Здесь нет такого количества людей с проблемами лишнего веса, как в Штатах. А все это, наверное, потому что здесь люди действительно следят за своим здоровьем и у них неплохо получается. В парках, в любое время суток, можно увидеть многих, занимающихся бегом или проезжающих мимо на велосипедах.

Конечно, в Канаде дороже жить, чем в России. В данном случае в пример берётся провинциальная Россия. Москва со своими ценами вполне сопоставима с любым канадским городом. Продукты питания стоят здесь так же, как на Родине. Одежда, обувь, автомобили и техника/электроника дешевле. В принципе, человек, переехавший в Канаду из Москвы, не должен испытать шока. С остальной Россией все несколько сложнее, но тоже можно привыкнуть.

Желающие больше узнать о Канаде, имеют возможность читать интернет-блоги людей, которые не первый год живут в этой замечательной стране. В них они пишут о том, как они докатились до такой восхитительной жизни, и о том, с какими проблемами они при этом столкнулись. Вот пример одного из них: http://www.izmestyev.com.

И я, как независимый, но теперь просвещённый человек, могу сказать, что жизнь в Канаде действительно хороша, разрушителя легенд из меня не вышло, а вы по-прежнему можете мечтать, действовать и покорять эту небольшую часть мира.

Comments


bottom of page