top of page
Поиск

Необъятные размеры

  • Всеволод Щукин
  • 26 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Порой мы не задумываемся об истинной величине окружающих нас объектов. Это объясняется тем, что люди слишком погружены в суету повседневной жизни. Несмотря на это, мир, существующий и развивающийся по собственным законам, состоит из мельчайших элементов, которые, взаимодействуя между собой, образуют огромные, непостижимые для нашего разума объекты. Речь идет о космических масштабах! Но насколько эти самые масштабы велики?

Каждый ребенок, еще не начав ходить в школу, знает, что Земля, на которой мы живем, имеет шарообразное строение, крутится вокруг солнца и является одной из планет, составляющих нашу Солнечную систему. Однако даже в более позднем возрасте мало кто задумывается, насколько большой является наша Солнечная система. Людей не впечатляют размеры, вероятно, потому что они не могут их себе даже представить.

Так, например, свет, чья скорость составляет 300000000 м/с, проходит расстояние от нашего светила до Земли за время, равное 8 минутам 20 секундам! А ведь наша планета третья от Солнца. Стоит ли говорить о расстоянии, которое свету предстоит преодолеть, прежде чем он выйдет за пределы системы: оно огромно, его тяжело вообразить, однако теперь мы имеем хоть какое-то представление о размерах.

Подобно тому, как Земля крутится вокруг Солнца, так и наша Солнечная система вместе с миллиардами других вращается по периферии центра Галактики, образуя при этом диск. Этот самый диск имеет значительное утолщение ближе к ядру. Однако было бы несправедливо утверждать, что абсолютно все звездные системы расположены в данной плоскости. Галактику (нашу и все, подобные ей) разделяют на основную часть — дисковидное тело, где плотность систем велика. Сферическая часть является тем пространством, что окружает дисковидное тело, и имеет небольшую звездно-системную плотность. Чтобы описать размеры одной такой Галактики, нужно ввести новые величины: парсек и световой год. 1 световой год – это расстояние, которое проходит свет за 1 год. 1 парсек – это около трех световых лет. Итак, как бы трудно ни было в это поверить, но радиус Млечного пути, нашей галактики, составляет 90.000 световых лет или 30 килопарсеков (1 килопарсек — 1000 парсек). Невероятные размеры! Но и это еще не предел. Большая часть галактик входит в те или иные группы, насчитывающие от десятков до тысяч членов. Имеются скопления галактик относительно правильной сферической или эллипсоидальной форм. Таково, например, одно из самых больших известных скоплений в созвездии Волосы Вероники, имеющее радиус около 4 мегапарсек (1 мегапарсек – 1.000.000 парсек) и содержащее приблизительно десять тысяч галактик. Скопления и группы галактик распределены в пространстве не совсем случайным образом. Местная группа галактик, в которую входят наша Галактика, галактика Андромеды и еще 30 менее крупных объектов, образует вместе с тремя другими близкими группами галактик систему, называемую Местным Сверхскоплением. На этом иерархия космических структур обрывается. Более крупных образований, чем скопления и сверхскопления во Вселенной не находят.

Теперь, когда оторвавшись от проблем повседневной жизни, вы посмотрите на небо, вспомните эту систематику и взгляните на Вселенную иначе: с полным пониманием и восхищением её величественных размеров. Помните, что вы являетесь частью этого необъятного мира.

Comments


bottom of page