top of page
Поиск

Невыносимая легкость бытия

  • Фирюза Зарипова
  • 27 сент. 2015 г.
  • 1 мин. чтения

1968 год. Прага. Хирург по имени Томаш встречает девушку по имени Тереза. С этого момента начинается история любви, которая продлится до конца их жизни.

Любовь. Что же это? Какие бывают разновидности любви? Что такое «семья»? Есть ли оправдание изменам?

На все эти и другие философские вопросы пытается ответить Милан Кундера в своем знаменитом романе «Невыносимая легкость бытия».

В романе есть всё: отношения с ссорами и примирениями, ревность и измены, рассуждения о жизни и любви, которые построены удивительным образом точно с точки зрения психологии и передают настроения, переживания и характер каждого из героев.

Это не банальный роман о любовных похождениях героев. Это «роман-психология», который заставляет задуматься читателя, поставить себя на место героев и проиграть сложившуюся в книге ситуацию у себя в голове, мысленно пережив ее.

Читается роман нелегко: приходится то и дело думать, рассуждать. Ведь произведение написано не от одного лица, а от лица каждого персонажа. Это роман-дневник, в котором собраны все мысли и переживания героев, которые складываются в единую картину, называемую «Невыносимой легкостью бытия».

В названии романа кроется смысл всего произведения. Мы живем единожды, и в этом кроется случайность всей жизни. Не столь важно, какой выбор ты сделаешь, так как каждое наше действие не может предопределить будущего. Жить и осознавать, что каждый сделанный выбор является единственно верным — в этом и заключается легкость бытия. Но если начать каждый раз задумываться о сделанном выборе и о его последствиях, то бытие становится невыносимым.

Жизнь представляет собой единство легкости и невыносимости, не так ли?

Прочитав роман, вы удостоверитесь в этом.

Comentarios


bottom of page