top of page
Поиск

Жестокие эксперименты

  • Дилия Галимзянова
  • 28 сент. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

«Человеческая психика – штука тонкая. Иногда в её глубинах обнаруживаются такие вещи, которые пугают самих психологов. Ярким примером этого являются эксперименты, о которых пойдет речь ниже. Их результаты поставили в тупик даже опытных ученых».

Как известно, наука – это не только открытия и достижения. Между этими двумя составляющими есть еще одна ее часть – эксперименты, и, наверное, именно эта часть является самой интересной. В этой статье мы расскажем вам о пяти самых жестоких психологических экспериментах, которые проводились над людьми.

Итак, первое место занимает бесчеловечный эксперимент психолога Джона Мани, изучавший сексуальную идентификацию. Однажды к нему обратилась семья, в которой было двое детей — мальчики-близнецы. С одним из мальчиков, которого звали Дэвид Реймер, во время обрезания произошел неприятный случай: Реймеры привели своего восьмимесячного ребенка к врачу, который по непонятным причинам решил вместо скальпеля использовать прибор для прижигания электрическим током – электрокаутером. Итог процедуры – пенис мальчика был практически сожжен. Родители Дэвида были убиты горем, они были готовы пойти на все ради счастья их чада, поэтому обратились к Джону за помощью, однако психолога мало интересовало счастливое будущее мальчика, и он порекомендовал сменить пол ребенку, что, собственно, и случилось. Психолог воспользовался этой ситуацией, превратив её в эксперимент. Он хотел доказать, что именно воспитание играет ведущую роль в гендерной самоидентификации и сексуальной ориентации, а не природа. Проблемы же в семье Реймеров начались тогда, когда Дэвид отказывался быть Брэндой. Мальчик не хотел носить юбки, играть с куклами, его тянуло к игрушечным машинам и пистолетам брата. Даже в школе «девочку» дразнили за то, что «она» ведёт себя как мальчик.

И снова убитые горем родители обратились к Мани, но тот заверил их в том, что у Брэнды переходный возраст. В период, пока ребенок рос, жестокий психолог писал статьи о своем эксперименте. Когда Дэвид вырос, он узнал всю правду, но Джон успел свернуть свой опыт и исчез. Какие же последствия остались после такого жестокого эксперимента? Дэвид перенес многочисленные операции по «возвращению» в свой пол. Но новый образ жизни так и не принес ему желанного покоя. В возрасте 38 лет Дэвид покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову.

Второе место занимает психологический эксперимент Альберта Бандура над детьми. Психолог решил выяснить, способны ли дети подражать агрессивному поведению взрослых. Для опыта использовали надувного клоуна по имени Бобо, а также сняли фильм о том, как взрослая женщина ругала его, била молотком и пинала. Потом это видео показали первой группе детей, вторая же группа увидела обычное видео без насилия, а третьей группе вообще ничего не показали. Что же было дальше? А дальше началось все самое ужасное, о чем даже страшно подумать. Детей первой группы, после просмотра фильма, поочередно запускали в комнату, в которой находился клоун, молотки и игрушечные пистолеты, хотя ни в одном из видео не упоминалось об огнестрельном оружии. Дети, увидев Бобо, на примере женщины, которая ругала клоуна, стали издеваться над ним. Один из малышей даже подставил пистолет к голове надувной куклы, после чего стал рассказывать, как он вышибет ей мозги.

Дети второй и третьей группы не проявили никакого намёка на насилие и издевательство. После первого опыта психолог снял еще один фильм, но уже с живым Бобо. Не сложно догадаться, что дети повели себя аналогичным образом, как и в первый раз, но во втором опыте они били клоуна еще усерднее и агрессивнее. Так Альберт, оставив неприятный отпечаток на психике ребят первой группы, доказал обществу, что дети имитируют поведение взрослого человека.

Третье место занимает эксперимент, который проводился в 1971 году в стэнфордской тюрьме. Филипп Зимбардо создал искусственную тюрьму, в которой рассчитывал провести безвредный для психики опыт, однако результаты оказались совсем другими, что ввело многих в шок.

Студентов-добровольцев разделили на две группы: надзиратели и заключенные. Ребята настолько вжились в роль, что все происходящее стало вполне реалистичным. Жестокие «надзиратели» били «заключенных», дело доходило даже до садизма и помещения «зэков» в одиночную камеру. Студенты просто-напросто забыли, что это всего лишь «игра». После эксперимента многим понадобилась помощь психиатров.

Четвертое место в нашей пятерке занял эксперимент, который проводился в 1924 году профессором Лэндисом над студентами. Он хотел выявить спонтанные выражения лица и подчиненность. Профессор заставил участников делать то, что вызывает эмоции: слушать в то время популярный джаз, смотреть порно-журналы, засовывать руку в ведро с отвратительными жабами и так далее. В момент, когда подопытный менял мимику лица, делали фотографии. Самым ужасным было последнее испытание – студентов заставляли отрезать головы белым крысам. Дело доходило до слез, криков, истерик и отказов, но большинство все же совершили этот поступок. Вывод: закономерности мимики, связанной с эмоциями, выявлены не были, но эксперимент доказал, что люди готовы выполнять любые приказы и совершать неприемлемые для повседневной жизни поступки, если на них оказывают давление.

И, наконец, пятое место занимает эксперимент известного психиатра Чарльза Хофлинга. Чарльз доказал, что для того, чтобы что-то получить, нужно всего лишь попросить. Главное, чтобы «жертва» эксперимента не догадывалась о том, что ее используют. В один из своих будних дней психиатр позвонил нескольким медсестрам одной городской больницы. Он представился лечащим врачом и попросил ввести некоторым пациентам рекомендуемое им лекарство по 20 мг, хотя суточная потребность составляла только 10 мг. Удивительно, но медсестры без всяких «помех» послушно отреагировали на просьбу Хофлинга, что стало безрассудным поступком, ведь они послушались совсем неизвестного им доктора, хотя это было запрещено правилом больницы. К тому же и сам эксперимент, и медицинские работники подвергли многих пациентов опасности.

Comments


bottom of page