Что мы знаем о чувствах?
- Рената Шарафутдинова
- 28 сент. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Наша способность чувствовать, никому не быть обязанным рассказывать об этом, держать свое у себя и пользоваться эти своим (что бы там ни было: зависть, любовь, привязанность, дружеские чувства) — великое человеческое счастье и человеческая свобода. Кто знает, в какие дали может нас занести способность мыслить, ощущать. Мы имеем полное право думать о том, о чем хотим. В нашей голове нет никаких законов, нет в ней и правил. Люди, имеющие безграничную способность чувствовать и воображать — самые счастливые. Но как же разобраться в себе? Как понять, что ты чувствуешь? Как справиться с негативом?
К слову о разнице между любовью, привязанностью и влюбленностью.
Очень часто люди за неимением опыта путают эти чувства. Давайте порассуждаем вместе.
Влюбленность — это быстропроходящее. Сначала ты постоянно думаешь о красоте этого человека, о том, чем он сейчас занят. Все твое время занято мыслями о том “какой он идеальный”. Некоторое время спустя случаются дни-провалы, когда ты забываешь подумать о нем. Это происходит все чаще и чаще. И наконец ты переключаешь внимание на что-то другое окончательно. Вот это и есть влюбленность. Легкое чувство. Но яркое.
Привязанность. Это конец. Ты зависим от человека. Но это доказывается лишь спустя месяцы, годы. Чувство не всегда спокойное, чаще вымучивающее тебя своей длительностью. Это сродни твоему дому, в который ты возвращаешься каждый вечер. То есть после разных раздумий твои мысли всегда возвращаются к этому человеку.
И , наконец, любовь.

Это привязанность с элементами романтики. Тебе нравится то, что ты любишь кого-то. Это приносит тебе удовольствие. Прогулки за руки, готовность идти на все ради человека, одна квартира. Это чувство очень глубоко сидит в твоей душе и часто отдается острой болью в душе, когда все не так прекрасно.
Вообще, конечно, тут очень тонкая грань. Ее надо понять, прочувствовать.
Что такое дружба?
К сожалению, в наше время люди обесценили значимость этого понятия. Теперь другом считается каждый, с кем ты погулял один раз, переписывался в социальной сети или же ходил в одну секцию. Друг проверяется временем и поступками. Это не человек на пару недель, который потом исчезнет бесследно. Это тот, кто будет рядом, когда другие отвернутся. Это тот, которому хочется помочь и сделать приятно. Это тот, кто поддержит твою идею или же наоборот скажет прямо в лицо, что думает. Вводить понятие словосочетания «лучший друг» нет смысла. Как можно выделять кого-то из друзей? Друзья и так лучшие из всего окружения. Выбирать “лучшего” из друзей? Звучит очень эгоистично.
Что же можно сказать о зависти в нашем мире?
Как часто мы слышим фразу «зависть — это плохо» или «черная зависть». А задумывались ли мы когда-нибудь над самим значением этого слова? В своем размахе ощущений, которые мы испытываем, зависть проявляется лишь как желание иметь то же самое, что есть у другого человека. Все мы понимаем, что это может быть что угодно, начиная от записной книжки и заканчивая блестящими успехами в чем-то. Однако не стоит забывать, что, возможно, этот человек многим пожертвовал ради этого или, скорее всего, просто приложил больше усилий для достижения желаемого. Очень часто приходится бороться с самим собой. Это самая тяжелая борьба. Особенно когда кажется, что у всех вокруг все идет лучше, чем у тебя. Мы завидуем кому-то, значит, мы сравниваем свое положение с чьим-то. Истина познается в сравнении, однако нет ничего хуже, чем почувствовать себя униженным после сравнения с кем-то. Тогда ты начинаешь видеть плюс того человека, а в себе находишь огромный изъян. Тогда сильные люди начинают бороться с такой несправедливостью, а слабые — завидовать. Лично я стараюсь избегать мыслей о том, чего нет у меня и что есть у других. Лучше сосредоточить внимание на том, что имеется у вас, как вы можете использовать время для улучшения своей жизни. Вдохновляйтесь достижениями других, а не сидите, скорбя по упущенной цели.
Вранье, ложь, обман.
Человечество за все свое неописуемо длительное существование придумало множество способов манипулирования. Одним из них была ложь. За века умение врать настолько укоренилось в людях, что стало некой частью мозга. Я считаю, что лгать необходимо для выживания. Разумеется, врать близким людям, родным и друзьям нельзя. Ведь отношения строятся на полном и безоговорочном доверии друг другу. Если человек действительно любит тебя, то он поймет и простит.
Однако есть и более глобальное понятие лжи. Когда дело касается твоей судьбы или жизни. Советую прочитать книгу Э.М. Ремарка “Возлюби ближнего своего”. Герою книги приходится врать, чтобы его не упекли в тюрьму или не сослали в концлагерь. Самое несправедливое то, что он ничего не сделал. Просто его отец был евреем. Но это уже совсем другая история. Врать полезно, но лишь в исключительных случаях и явно не близким тебе людям. Лучше вообще не создавать таких неприятных ситуаций.
Порой какие-то мысли застревают в наших головах так надолго, что мы уже вроде как сростаемся с ними. Мы привыкаем просыпаться с одной мыслью, засыпать с ней. В минуты, когда наш мозг не занят работой, мысли моментально и машинально возвращаются в голову и терроризируют нас. Но, возможно, и доставляют нам удовольствие.
Стоит ли говорить о том, какой силой обладают чувства и мысль?
Comments