top of page
Поиск

Человечность

  • Наиля Галиуллина
  • 29 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Четко отточенные школьные годы сформировали в нас некую модель восприятия, подразумевающую ясный ответ на конкретный вопрос: целые числа в уравнениях; угадываемые за версту слова для подстановки; мысли, на которые нас так старательно наталкивали учителя. Но первый месяц самостоятельной жизни наконец-то расставил все точки над «i» и показал, что удачно вписывающегося ответа на вопросы жизни просто не существует, а в океане всевозможных вариантов главное выбрать то решение, которое наилучшим образом удовлетворяет твои душевные искания.

Каково это — самостоятельно принимать решения, от которых будет многое зависеть? Думаю, что для человека, хотя бы смутно познавшего себя, это задание будет вполне выполнимым. Но что же делать тем путникам жизни, которым еще не представилось возможности познать глубины своего восприятия? «Ступать» наобум и через раз «обжигаться»? Видимо, ответом на этот вопрос сможет стать только опыт, наработанный методом проб и ошибок, ведь лишь посредством курьёзных ситуации, нелепиц, поднятий на вершины и падений в бездны человек познает проникновенность своей многогранной натуры.

Лучше испытать свои силы в совершенно чуждом тебе занятии, чем просиживать штаны, «закатывая» себя в давно обозначенные рамки своей стеклянной банки. Жаль, школа не научила нас тому, что ошибки — это нормальное явление, что быть порой нелепым и глупым, но открытым для новых знаний гораздо почетнее, чем помалкивать в сторонке, даже не пытаясь отыскать верного ответа. Эти уроки жизни даются не так-то просто и иногда приходится слишком много «мотаться» вокруг да около, прежде чем придет осознание верности своего выбора.

Главное всегда помнить, что поступки делают человека человеком. В наш век так трудно встретить настоящую чуткость и бескорыстность к ближнему, что невольно начинаешь панически бояться оступиться, дабы не столкнуться с глухой стеной безразличия, так настойчиво обступающей со всех четырёх сторон. Может быть, стоит стать немножко внимательнее к тем людям, для которых наступил переломный момент в жизни? Может быть, стоит перешагнуть через безразличие и бездействие, вспомнить, что «зуб за зуб,око за око» — это не единственное решение? Я искренне благодарна людям, не забывающим о человечности. Не будь их, мир был бы переполнен непонятыми циниками, так отчаянно жаждущими душевного тепла и участия. Давайте будем более чуткими и внимательным к ближним!

Kommentare


bottom of page