Загадка Офелии
- Розалина Галимуллина
- 30 сент. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Мало кто задумывается над историей возникновения различных элементов творчества. Будь то музыка или художественное искусство, архитектура или литература. Например, Джоан Роулинг сделала наброски культового «Гарри Поттера» на салфетках. Американский писатель О. Генри начал писательскую карьеру в тюрьме, куда попал за растрату. И дело у него пошло так удачно, что скоро о тюрьме все забыли. Но сегодня хотелось бы заострить внимание на странной и устрашающей истории «Офелии».
Веке в 19-ом образовалась «Братство Прерафаэлитов», одним из основателей которого был автор «Офелии» Джон Э́веретт Милле. Прерафаэлиты — это отдельное направление в поэзии и искусстве, последователи которого не хотели следовать викторианским канонам и слепо подражать классическим образцам.

Многие из прерафаэлитов были большими фанатами Офелии Шекспира. Офелия была возлюбленной Гамлета. Но в итоге помешалась рассудком и утопилась в реке. Так вот именно ее Джон Эверетт Милле изобразил в своей знаменитой картине. Точнее ее смерть. Почему она так известна?
Картина изображена с особой точностью: художник сумел запечатлеть мгновение между жизнью и смертью, природа описана с невероятной мелочностью и ботанической точностью.
Смерть прекрасной Офелии. Скорбь природы по ней. Всё безупречно.
Но есть еще один драматичный момент этой и без этого мрачной картины.
Во многих картинах прерафаэлитов можно встретить Элизабе́т Элеоно́р Сидалл. Для кружка прерафаэлитов эта девушка была самой Афродитой. Собственно, она была женой художника Данте Габриэля Россети, который был безумно восхищен ею, и она олицетворяла почти все женские образы в его работах.

Что же связывает Элизабет и Офелию?
Сидалл позировала Милле в ванной полной цветов по много часов, и ванна снизу подогревалась лампами. Однажды они погасли, и Элизабет довольно сильно повредила здоровье. Дело было зимой, и неизвестно, что там было с отоплением (шел 1851-ый год). Из-за хвори врачи прописали ей ланданум (опиум) — обычное для того времени лекарство.
Девушка вышла замуж за Россети, но вскоре снова заболела и умерла. То ли по болезни, то ли от передозировки опиумом. Россети настолько любил эту девушку с волосами цвета испанского золота, что положил в ее гроб пухлый сборник со стихами, посвященными ей. Это был до безумия красивый жест в стиле прерафаэлитов.
Но с годами огонь любви погас, и Россети решил, что он в первую очередь поэт. Ему ужасно хотелось издать свои лучшие стихи. Так случилась самая жуткая эксгумация на Хайгейтском кладбище. Очевидцы говорили, что за семь лет Сидалл не истлела и лежала всё такой же, похожей на Офелию. И вот знаменитая рука Россети достала свои стихи.
Вся эта история послужила хорошей рекламой для его книги, но стихи были раскритикованы — поэтической славы художнику добиться не удалось.
Весь остаток жизни Россети жалел о своем поступке, терзался угрызениями совести. А Хайгейсткое кладбище вселяло в него мистический страх, поэтому он завещал похоронить себя подальше от семейного кладбища — подальше от его Офелии.
Comments