Вселенная, которой суждено было погибнуть
- Всеволод Щукин
- 1 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Часто ли вы задумываетесь над тем, что действительно происходит в окружающем нас мире? Войны, эпидемии, межрелигиозные конфликты, возникновения новых сомнительных моральных идей, прикрывающихся законами о правах человека. Все это выглядит как неумолимое стремление к самоистреблению. Может ли быть так, что все это закономерно и вызвано ростом человечества в технологическом, а главное в популяционно-видовом плане? И если это так, то чего мы должны ожидать?
Ответ, как и предполагалось, можно обнаружить, присмотревшись к природе.
Именно этим и занялся американский ученый-этолог Джон Кэлхун, проведя ряд увлекательных экспериментов в 60-70 годы прошлого века. В опыте “Вселенная-25” использовались мыши, поставленные в идеальные для существования условия, что компенсировало разницу в развитии между человеком и грызуном. Построенный для эксперимента бак размером 2 на 2 метра и высотой 1,5 метра был оснащен кормушками и поилками, предоставляя подопытным еду и воду в изобилии. Внутри поддерживалась комфортная температура, заранее были обустроены гнезда для самок. Ученые предусмотрели любые внешние угрозы, проведя вакцинации и исключив появление паразитов и хищников. Бак был устроен таким образом, что одновременно, не мешая друг другу, могли существовать до 9500 мышей. Однако такого количества подопытных там никогда не было… Максимальное зарегистрированное число особей составляло 2200.

С момента размещения нескольких пар грызунов и начала опыта прошло совсем немного времени, прежде чем стали видны первые проблемы “нового мира”. Находясь в идеальных условиях, подопытные проживали неестественно долгую жизнь, не позволяя занять молодняку место в мышиной иерархии. По отношению к таким маргиналам проявлялась удивительная агрессия, от чего те, испытав на себе гнев старших особей, не справлялись с психологической нагрузкой и изменяли свое поведение в дальнейшем. “Надломленные” переставали защищать своих самок, исключали любое поведение, приводящее к конфликтам с другими особями, отстранялись от окружающих, образовывали гомосексуальные пары. Такая пассивность со стороны самцов приводила к вынужденному агрессивному состоянию особей женского пола. Беременные самки уже не могли надеяться на партнера, а потому нападали на любого, кто приближался к гнезду. Такое поведение не прошло бесследно для психики матерей. Вскоре их мишенями становились собственные или соседние выводки, от чего численность в баке стремительно начала падать. Последняя стадия эксперимента была отличительна тем, что пассивные самцы и агрессивные самки вовсе перестали размножаться, в результате чего мыши умерли от старости, находясь при этом в идеальных условиях.
Как позже объяснял итог опыта “Вселенная-25” Джон Кэлхун, проводя параллель с жизнью человека, для сохранения популяции необходимы такие вещи, как стресс, наличие внешних угроз, напряжение. Лишившись этих жизненно необходимых факторов, мыши потеряли способность к нормальному существованию, удовлетворяя свои потребности лишь в пище и сне.

В век, когда человек сам себе создает проблемы социального уровня, невозможно не заметить схожесть эксперимента американского ученого-этолога с нынешним положением дел. И это наводит на мысль: «Быть может, пора остановиться и задуматься, предпринять что-то, пока еще жизнь “в баке” не превратилась в ад?»
Comentarios