top of page
Поиск

Великая иллюзия сознания

  • Алина Хуснуллина
  • 3 окт. 2015 г.
  • 1 мин. чтения

В эпоху постоянных и непрекращающихся информационных войн безумно сложно оставаться первоначальным цельным «ядром». Поток обильной и ненужной информации засоряет нашу память, время от времени не сохраняя действительно важные события. Вооруженные конфликты в странах Ближнего Востока и желание соседних государств перевернуть историю с ног на голову негативно влияют на наше мировоззрение. На сегодняшний день наблюдается размытие границ между «плохо» и «хорошо».

Вы не задумались над своей моделью мышления? И абсолютно уверены, что все видите именно так, как есть на самом деле? Без призмы чужого мнения? Могу предположить, что следующая информация послужит вам полезной.

Несколько лет назад, американский ученый Найссер Ульрик, один из основателей когнитивной психологии, провел весьма любопытный эксперимент, получивший впоследствии название «Великая иллюзия сознания». Перед группой испытуемых стояла задача — следить за игрой баскетбольного матча (при условии, что 2 матча были наложены друг на друга) и считать количество переходов мяча от одного игрока к другому. Все бы ничего, считать зрители умели, а вот девушку с зонтом, лавирующую между игроками, никто не замечал. Данное явление получило название «Слепота по невниманию» — человек не видит объект, если не настроен на его восприятие.

Эксперимент повторяли многократно, заменив девушку с зонтом на еще более нелепый персонаж — гориллу. И даже предупредив испытуемых о ее появлении, «великая теория сознания» не переставала функционировать, доказывая свою основную идею: нам только кажется, будто мы воспринимаем весь окружающий нас мир полностью и точно, чем есть на самом деле.

Чем больше мы уверены, тем меньше мы видим.

Сколько уверенности было в поступках Наполеона? Сколько уверенности в словах дикторов, обозревающие новости?

Будьте бдительны и аккуратны. И не переставайте сомневаться и мыслить, расширяя границы.

Comments


bottom of page