Жизнь в цвете
- Розалина Галимуллина
- 8 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Жил-был художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог. Конечно, не всю свою жизнь он был творцом картин. Вообще луна освещала ему путь в благородные торговцы, а солнце — в церковную службу. Так или иначе судьба закидывала его и в ту и другую область. Но в сердцах людей он оставил след в виде потрясающих произведений искусства.

Как и любой другой человек он все время искал себя. В начале своего пути он работает в парижской художественной фирме « Гупиль», где впервые соприкасается с произведениями искусства. Но вскоре его финансовое положение ухудшается, параллельно он впервые влюбляется и в его сердце впервые появляется трещина. Трещина, которую он хочет залечить религией и Богом.
Эти переживания приводят его к церкви. Там он становится самозабвенным священником, который проповедует слово Божие. Нищенствует, питается только хлебом и водой, но помогает людям всеми своими силами. И так случается, что он вновь возвращается к искусству, которое для него столь же привычно, как книги или фильмы для нас с вами. Работа в «Гупиле», множественные посещения картинных галерей, разных европейских городов, и, конечно же, его отверженная любовь к людям, миру и прокладывают ему эту красочную дорогу длиною в жизнь.

Вскоре он поступает Академию художеств Брюсселя, где находит себе первого наставника и рисует свои первые картины («Натюрморт с капустой и деревянными башмаками» (ныне в Амстердаме, в Музее Винсента Ван Гога) и «Натюрморт с пивным стаканом и фруктами» (Вупперталь, Музей Фон дер Хайдт)). Но, опять же, его самоотверженность приводит к тому, что он связывается с куртизанкой, жалеет ее и ее ребенка, живет с ними, хочет жениться. За скромную плату рисует городские и морские пейзажи.Но стремится делать свои картины более реалистичными, нежели красивыми, как это пытались сделать импрессионисты и постимпрессионисты.
Он недолго выносит бремя семейной жизни, вскоре возвращается к своим родителям и брату. Там он слушает музыку, читает книги, пишет большое количество картин. Тема картин зачастую определяется прочитанными книгами, в частности произведениями Диккенса и Золи, которые восхваляли крестьян и простой труд. Хотя, может быть, писатель сам тянулся к такому народу, который всегда готов был его принять и полюбить. Тут же он пишет одну из своих популярнейших картин «Едоки картофеля».

Вскоре он решает переехать в город романтики, красоты и искусства — Париж. Там он снова поступает в школу искусств, но снова бросает занятия. Здесь он находит себя, знакомятся с такими известными импрессионистами и постимпрессионистами, как Клод Моне и Поль Синьяк.
Он начинает видеть цвета, придавая им не просто описательное значение, он обрывками изображает тот или иной цвет. Для него цвета существовали сами по себе, у них была своя жизнь. Он не любил детализировать — все это за него делал цвет. Здесь он пишет серию картин с подсолнухами, которые как бы служат предисловию к его знаменитым картины с бушующим желто — синим фейерверком.

Оказывается ли он счастливым в обществе других художников? Трудный вопрос. Но он испытывает большое количество эмоций, становится еще более импульсивным. И самой последней точкой становится встреча с художником Полем Гогеном, с которым так жаждал встретиться Винсент. Но они не ладят. Собственно, именно после этой ссоры он отрезает себе мочку уха, и посылает его Гогену.
Ван Гога начинают считать сумасшедшим. Его нервный недуг выходит наружу, и он с желанием исправиться сам ложится в специализированную лечебницу Святого Павла Мавзолийского. Но ему предоставляют возможность творить. Именно здесь он создает свои шедевры — «Звездную ночь», «Дорогу с кипарисами и звездой», «Оливы, синее небо и белое облако». Эти картины и вправду поражают красотой и сегодня они являются очень популярными.
Картины этого периода отличаются особой яркостью, фонтаном цветов-которые так отличают Ван Гога.
Но есть что-то.
Чувствовал ли он свою смерть?
Кипарисы, как символ смерти, оливковое дерево, как символ мира…
Становится неприятно оттого, что люди делают именно из его картин-предвестников смерти средство рекламы. Ведь где только не увидишь эти звезды, пропущенные через призму взгляда художника — от этикеток конфет до испачканной в грязи обуви.
Жертвы рекламы и не думают, что это письмо — наследие — прощание с миром. Пора ценить?
Comments