top of page
Поиск

Притворное несчастье

  • Наиля Галиуллина
  • 11 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Как часто нас сопровождают вездесущие причитания, «вздохи и ахи»! Окружающая атмосфера слова пропитана негодованием. И дело тут вовсе не в сложной жизненной ситуации, не дающей возможности найти хоть что-то светлое в этом «бездонном колодце разочарований».

Мы слышим недовольство и негатив повсеместно. Иногда становится страшно наблюдать, с каким участием кто-то источает бесконечные тирады, завуалированные под обычный, насущный разговор. Людям нравится быть несчастными, нравится усложнять очевидное. Люди любят копаться в своих неудачах, грызть себя за упущенные возможности. Они боятся «прямых дорог» и именно поэтому так охотно петляют в неведомых лабиринтах. Но это негодование, сложность, а порой даже самая настоящая безысходность, сквозящая в каждом слове, кажется такой безделицей, если «содрать» с нее все слои зароговевшей шелухи. Ведь дело тут вовсе не в том, что жизнь зла, бескомпромиссна и жестока, а в том, что быть несчастным намного легче, чем попытаться воспринимать ситуацию с другой стороны.

​ Как-то раз в автобусе мне попались чрезвычайно общительные пенсионеры. Нет, это были не добрые бабули и дедули, задорно улыбающиеся и деловито спешащие за внуками в детский сад. Это были люди, замученные жизнью, не желающие видеть просвета ни в будущем, ни в настоящем. Они с горечью вспоминали «прежние времена», сетовали на кризис и военную ситуацию в стране, пророчили нам, студентам, будущее за магазинными прилавками… Они не знали на кого каждый из нас учится, какие цели имеет в жизни, каких успехов уже успел достичь, но тем не менее охотно и безжалостно подписали нам несправедливый приговор. Я не виню их, потому что эти люди, обремененные опытом, так и не научились находить хотя бы проблески радости в каждом дне и неосознанное саморазрушение стало их стилем жизни. Разве возможно жить счастливо тогда, когда ты собственноручно обрекаешь себя на худшую долю?

Но благо таких людей, зацикленных на несовершенствах мира сего, становится меньше. Не только молодежь, но и люди пожилого возраста охотно берутся искать занятия для души. И это несомненно здорово, потому что мышление активных, заинтересованных в чем-либо людях автоматически направлено на отфильтровку негативных аспектов. Они мыслят шире, видят простое в сложном , не теряют времени зря на беспочвенные причитания. Я знаю одного 75-летнего молодого человека (да, да, именно молодого человека, а не дедушку), который проводит каждую свободную минутку с пользой и интересом. Он переводит книги с английского языка, посещает множество семинаров, готовит по выходным пищу для бездомных, путешествует по России…И это далеко не весь список его «свершений». Дело тут совсем не в том, что этот человек обладает феноменальным здоровьем, прожил легкую жизнь или же имеет несметные богатства. Нет, он самый обычный пенсионер с небольшой лишь ремаркой — он пытается разглядеть что-то хорошее в череде житейских проблем. Наверное, нам всем стоит попытаться мыслить подобным образом. И тогда этот «бездонный колодец разочарований» несомненно станет «кладовой новых свершений».

Comments


bottom of page