Впечатляющий стимпанк
- Фирюза Зарипова
- 12 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Прогуливаясь среди рядов на выставке Open space market, можно заметить лавку с футуристическими очками, часами и ремешками, словно со съемок «Безумного Макса». Грубые кожаные ремешки, массивные металлические очки — в каждом из них есть что-то механическое, индустриальное.
И, разумеется, невольно задаешься вопросом: «Что это? Какое направление? Откуда оно появилось?»
Ремешки, очки, часы и другие аксессуары принадлежат субкультуре «стимпанк». Это направление научной фантастики, в которой люди существуют в мире, где преобладают паровые машины и механика. Как правило, стимпанк стилизован под Викторианскую эпоху Англии (вторая половина XIX века), в которой преобладали промышленные, капиталистические тона: заводы, техника, старинные телефоны и автомобили, дирижабли и т.п.

Основоположником стимпанка (киберпанка) является писатель Кевин Джетер, который и придумал этот термин для произведений, в которых цивилизация находилась на уровне XIX века и преобладал жанр научной-фантастики. Думаю, всем известны романы Г.Уэллса, Жюля Верна, Марка Твена, которые и являлись праотцами стимпанка.
Вы, сами того не подозревая, знакомы с современными писателями в жанре стимпанк. Это: Уильям Гибсон, Хаяо Миядзаки, Брюс Стерлинг, Алексей Пехов, Вадим Панов.
Выделяют определенные характеристики, присущие этому направлению.
Все виды технологий, связанных с механикой и паровыми двигателями. Это паровозы, дирижабли, роботы и часы с аналоговыми циферблатами. Во всем этом обязательно будет присутствовать металл или кожа, придающий старину и техничность. Оружие времен индустриальной революции: револьверы, однозарядные винтовки, первые танки и другие. У персонажей стимпанка обязательно будут встречаться элементы механического протезирования. Одежда и аксессуары из Викторианской эпохи: пальто, фраки, корсеты, шляпы, курительные трубки, трости. Непременно встретятся представители научной фантастики в виде безумных ученых, супероружий и искусственного разума на основе механики. Типичным представителем стимпанка является Механикус из мультсериала «Алладин».

В настоящее время бурно развивается субкультура стимпанкеров. Как правило, это представители киберготов, геймеров или фанаты индустриальных музыкальных групп. Люди, увлеченные этим направлением создают или модернизируют предметы быта под свой стиль: состаривают, добавляют разнообразные шестеренки, вентили, рычаги и другие промышленные элементы. Соответствующе они и одеваются, не стесняясь, модернизируя свою одежду полированными медными деталями, кожей и даже деревом. В одежду также включаются элементы викторианской эпохи (корсеты дам или же куртки рабочих того времени). Самая впечатляющая деталь обихода стимпанкеров — это огромные защитные очки — гоглы.
Таким образом, стимпанк — это направление в литературе, зародившееся в 1980-х годах, и переросшее в особую культуру, отличающуюся любовью к механике, паровым машинам — со стороны окружающего мира, и проявляющуюся в вере в технологии, науку, предпочтении нигилистких взглядов — со стороны людей. Стимпанк нашел свое отражение не только в литературе, но и в музыке, кино и среди субкультур.
Не стоит удивляться людям в массивных кожаных куртках и в очках-гоглах — они просто увлекаются техникой и бытом XIX века Англии.
Comentários