top of page
Поиск

Сонный паралич

  • Всеволод Щукин
  • 12 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Сон — это, безусловно, одна из немногочисленных радостей нашей жизни. Уже с самого рождения человек уделяет ему большое значение, находя в нем источник восстановления силы, способ сократить время томительного ожидания и просто получить возможность отстраниться от повседневной суеты. Но всегда ли он приносит долгожданное удовлетворение? Ответ на этот вопрос знает каждый, кто когда-либо сталкивался с ночными кошмарами. Однако, это не самое страшное, с чем человек может столкнуться во время сна. Речь идёт о сонном параличе.

Он застает вас врасплох, лишая человека любой возможности к сопротивлению. К нему невозможно подготовиться, вооружившись опытом переживших этот ужас людей. Ваша паника — его оружие. Однако, разобравшись в природе этого явления, можно минимизировать его воздействие.

Сонный паралич, или иначе сонный ступор, – состояние человека во время переходной фазы сна, когда вызываемое необъяснимой тревогой пробуждение спящего обычно приводит его в неконтролируемый ужас. Причиной ужаса становится затрудненное дыхание проснувшегося, невозможность пошевелиться. Большинство людей, переживших сонный паралич, также упоминают страшные галлюцинации во время этого и без того пугающего состояния. Так в чем же причина столь предательского поведения организма?

Как оказалось, главным виновником данного явления, как и многих других странных феноменов, является многострадальный мозг. Дело в том, что во время сна человеку свойственно совершать непроизвольные действия, чаще всего возникающие из-за событий, происходящих во сне. Дабы исключить возможность ненароком повредить себя в бессознательном состоянии, мозг объяснимо блокирует мышечную систему, подвергая ее оцепенению, и вновь возвращает контроль при переходных фазах сна. Во время сонного паралича тело попросту не успевает выходить из такого состояния за вновь активизированным головным центром, что в свою очередь неминуемо приводит к ступору. Давление на грудь проснувшегося объясняется резким запросом большого количества кислорода, который в период сна потребляется меньше из-за низкой активности человека, а потому в данный момент времени из-за ненадобности пребывает в организме в недостатке. Давлению также способствует и само сковывание мышц. Страшные галлюцинации, возникающие при сонном параличе, объясняются результатом аффекта человека, попавшего в пугающее для него новое состояние.

Несмотря на явное сходство с настоящим параличом, сонный паралич не является причиной для беспокойства, так как не вредит здоровью человека. Данный феномен есть ничто иное, как сбой в сообщении между мозгом и телом, который происходит, к слову, крайне редко ( не чаще одного-двух раз за всю жизнь). Если же вы все-таки во время сна оказались в ловушке, устроенной головным центром, то первое, что нужно помнить, – не стоит паниковать. Лучше всего, если вы постараетесь, успокоившись, уснуть. Возможно, тогда ваше следующее пробуждение будет более приятным.

Comments


bottom of page