«Вверх!»
- Всеволод Щукин
- 15 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Республиканский конкурс «Вверх!» – это конкурс молодых лидеров, направленный на формирование молодежного кадрового резерва для органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений и организаций, молодежных общественных объединений Республики Татарстан.
Мы взяли интервью у студентки 1-го курса ИФМиБ КФУ, участницы конкурса «Вверх!» 2015 — Галеевой Айгуль, которая стремится внести свой вклад в решение актуальных проблем Татарстана.

— Кому этот конкурс может быть интересен?
В первую очередь тем, кто имеет активную гражданскую позицию и готов приносить пользу республике. Во-вторых, для ребят, которые четко для себя решили, что хотят связать свою жизнь с политической деятельностью. Однако нужно учесть, что для того, чтобы стать победителем и получить стажировку в одном из органов власти, следует обладать рядом компетенций: -целеустремленность -ответственность -знание правовой базы -знание структуры министерства, в котором вам бы хотелось пройти стажировку -знание ситуации в республике в целом -умение находить решение социально значимых проблем
— Что из себя представляет данная конкурсная процедура?
Сам конкурс проводится ежегодно с 2009 года. В нем участвует молодежь ВУЗов, ССУЗов, а также молодежь рабочих специальностей. Подразумевает 10 конкурсных процедур – 4 очных и 6 заочных. По мере возрастания конкурсных процедур увеличивается их значимость. К очным относятся портфолио(подборка фотографий о том, чем занимаешься, какие ценности в жизни и т.д.), видео на тему «Мое жизненное кредо», аналитическая записка-статья «Эффективность моей стажировки в органах государственной власти» и автобиография.
Про заочную процедуру лучше рассказать о каждой в отдельности.
1) «Самопрезентация»+фотоподборка на тему «Мир вокруг меня» Одна из первых процедур конкурса, где нужно не только проявить себя как творческого человека, раскрыться с разных сторон, но и рассказать о своих компетенциях, которые помогут пройти стажировку в органах государственной власти и принесут пользу данным органам.
2) «Речь стажера министерства» Название говорит само за себя. Нужно подготовить небольшой спич о том, что ты собираешься делать на стажировке в органах государственной власти, какие проблемы молодежи собираешься решить и как. Важные критерии оценки – актуальность и аргументированность.
3) «Пресс-конференция министерства» На данной конкурсной процедуре каждая команда выступает в роли одного из министерств и рассказывает о его деятельности, реализуемых программах и т.д. Каждый участник в отдельности представляет одного из руководителей данного министерства и защищает его позиции. После пресс-конференции журналистами(жюри) задаются вопросы, которые проверяют уровень владения информацией о данном министерстве и уровень компетентности в зависимости от занимаемой должности.
4) «Собеседование на замещение вакантной должности…» Цель собеседования – доказать профпригодность и раскрыть свои главные качества, которые помогут тебе при стажировке в министерстве, рассказать о том, зачем тебе нужна данная стажировка, что ты на ней будешь делать, какую пользу можешь принести министерство. 5) «Защита проектов» На данном этапе нужно представить проект, который решает одну из задач выбранного министерства.
В этом году есть своя специфика – каждая из конкурсных процедур проводится в каком-либо из министерств города Казани.

— Что для тебя значит этот конкурс?
Для меня «Вверх!» — это лифт, который за короткий промежуток времени может поднять с 4-го этажа на 10-й. Не важно, какую позицию в рейтинге ты занимаешь, первую или двадцать первую. Главное доказать себе, что ты можешь, ведь «Вверх!» само по себе достаточно трудное испытание. Во-первых, это ответственность — на каждой из конкурсных процедур в жюри сидят высокопоставленные люди – заместители министров, представители молодежной политики, культуры РТ и т.д. Во-вторых – борьба. Со страхом сделать все не так, с некомпетентностью в некоторых вопросах – с самим собой. Очень важно не сдаться и продолжать бороться за свое место под солнцем. Да, каждый хочет победить, каждый готов разорвать себя по кусочкам и выложиться на все 200%, но все же, независимо от результата, конкурс «Вверх!» — это бесценный опыт, который либо даст то, чего ты хотел, либо подтолкнет к действиям. Но прежним ты уже никогда не будешь.
— Какие твои дальнейшие планы?
Наверное, мечта любого человека занимать высокую должность и при этом, чтобы тебя ценили и уважали. Хотя сейчас я понимаю, что это не главное. Главное — это приносить пользу республике и делать все возможное для её процветания. Я, например, хочу развивать детское общественное движение и с ранних лет прививать детям чувство патриотизма, культурно-нравственные ценности. Это необходимо, потому что только так можно вырастить достойных граждан РТ. Помимо всего этого я уже 11 лет пишу стихи, была номинантом всероссийской премии «Поэт года 2014» на национальном сервере, поэтому в планах развивать себя и в этом направлении тоже. В идеале — создать поэтический клуб -подобие «Зелёной лампы» из прошлого…
Comments