top of page
Поиск

Этика протезирования

  • Марат Муртазин
  • 15 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

В нашу эпоху быстро развивающейся науки и медицины жизнь и здоровье людей приобретают иную ценность и значимость. И речь сейчас пойдет не об естественном отборе, действие которого практически нивелировано цивилизацией, а о больных и неполноценных людях, которые в будущем могут получить превосходство над здоровыми.

Чтобы вам было понятнее, приведем пример.

«Олимпийский бегун на короткие дистанции, шестикратный чемпион летних Параолимпийских игр и участник Олимпийских игр в Лондоне, Оскар Писториус, принимал участие в состязаниях несмотря на то, что у него ампутированы обе ноги ниже колена. Оскар использовал изготовленные на заказ углепластиковые протезы под названием Cheetah Flex-Foot («Гибкие ноги гепарда») стоимостью 30 тысяч долларов. Из-за них у атлета возникли проблемы: его обвинили в том, что «ноги» дают ему слишком большое преимущество перед обычными спортсменами, и отстранили от участия в соревнованиях.»

Технологии появляются и совершенствуются дикими темпами, и в скором времени такие проблемы, как отсутствие конечностей, глаз, слуха и прочего, перестанут беспокоить человечество. Об одном из возможных решений этого мы уже писали.

Механические протезы, экзоскелеты, бионические органы и импланты, дающие сейчас многим инвалидам второй шанс, в будущем могут подарить им превосходство над здоровыми и полноценными людьми. Наверно, этой логикой руководствовались обвинители пара-атлета.

Кто-то согласится, а кто-то посчитает обвинение неприемлемым, однако со временем протезы и импланты будут становиться все технологичнее и лучше. Они смогут дать своим хозяевам больше силы и выносливости, устойчивость к разного рода вредным факторам, более тонкий слух и острое зрение, совершенную память и многие другие апгрейды, которые можно встретить в творчестве научных фантастов.

И тогда подобного рода обвинения станут обыденностью. Могут появиться физическое и трудовое неравенство, а когда к этому добавится еще и разница в «апгрейде», появится острый социальный конфликт.

Да, это может показаться невообразимым, но такое развитие событий вполне возможно, особенно с учетом нашего потребительского общества, в котором, к сожалению, очень большую роль играет показатели статусности человека. А увеличение человеческих возможностей — отличная ниша для обогащения. Поэтому, будет ли печальным финал этого действия или нет, зависит только от нас самих.

Комментарии


bottom of page