Искусство, застывшее во времени
- Фирюза Зарипова
- 16 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
В нынешнее время современным художникам и другим творцам искусства сложно удивить публику своими работами. Поэтому в ход идут странные способы рисования (языком, носом, даже грудью!), непривычные материалы (мусор, листья, деньги) и техники. Все эти приемы используются для привлечения внимания и популярности. Однако есть среди таких художников те, кто творит искусство независимо от мнения публики и критиков. Причем получается у них это весьма необычно и шокирующе.
Одним из таких творцов является девушка из Великобритании — Клэр Морган, которая создает поразительные скульптуры буквально из всего: чучел животных, растений, ягод, мусора и многого другого.

Основная техника ее работы — это создание композиций путем нанизывая используемых материалов на нейлоновую нить. Создаются огромные и объемные композиции из хрупких, на первый взгляд, материалов: семена, листья, насекомые, фрукты. При объединении они приобретают различные формы (часто правильные — куб, цилиндр, сфера), потрясающие своей точностью и ровностью. Путем многочисленных и повторных действий Морган добивается высокого уровня детализации. Стоит увидеть лишь одну ее работу, и сразу становится ясно: усидчивости и кропотливости ей не занимать.
Но ее работы выделяются не только сложностью создания, но и смысловой нагрузкой, которую вкладывает Морган в каждую работу.
Во многих скульптурах Клэр Морган прослеживается тема «природа — человек». Морган использует в своих работах чучела животных и высушенных насекомых не для того, чтобы шокировать посетителей выставки и выставить себя живодёром, вовсе нет. Для нее это — близость с природой. Морган трепетно относится к природе и проявлению всего живого, потому старается использовать как можно больше естественных материалов в ходе работы, используя их в качестве центра композиции. К примеру, рассмотрим скульптуру Here is the End of all Things (Здесь конец всего). Прозрачный куб из семян расторопши и сипуха, вырывающаяся сквозь него, подталкивают меня к мысли о переходе за границы привычного. И, судя по мягко подсвеченной светом сове, которая выделена таким образом, это правильно совершать такие «побеги» из границ, создаваемых социумом и самой личностью. Конец всего есть начало нового.

Клэр Морган на своих выставках всегда удивляет посетителей интересными, я бы сказала, бонусами. В 2004 году на одной из выставок, композиция Emotional Response (Эмоциональный отклик), состоящая из тюльпановых луковиц, через 2 недели зацвела. Жизнь возможна даже в самых неблагоприятных условиях, а красота заключается в вечном увядании и расцвете, образующем круговорот жизни — к таким размышлениям приходишь, рассматривая реальную картину увядания и возрождения жизни.

Понятия времени и жизни занимают центральное положение в работах Морган. Ее работы, несмотря на сложность форм и необычность материалов, смотрятся так естественно, что создается ощущение, будто вот-вот подует ветерок, лучи солнца заиграют на перьях птиц, которые взмахнут крыльями и устремятся вверх — к жизни, свободе, а рыжая лиса побежит искать нору. Ее работы настолько гармоничны благодаря использованию природных материалов. Каждая работа Морган дарит зрителю путешествие в поисках себя и единение с природой, которое сейчас так важно жителям мегаполисов, давно забывших о том, что они — часть природы.
Comments