Чувство юмора
- Екатерина Шахмаева
- 21 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Улыбка — признак счастья, смех — безграничного веселья и удовлетворения от данного момента. Но что же такое этот смех? Каким образом очередная шутка вызывает у нас настолько бурную реакцию? Может, это магия? Нет, этому есть весьма простое объяснение.

Смех — это эмоциональная реакция на юмор или щекотку, сопровождающаяся специфическими звуками, непроизвольными движением как дыхательного аппарата, так и мышц лица, а также происходит насыщение организма кислородом, ускоряются обменные процессы, происходит выработка эндорфинов. Это довольно сложный акт: во время смеха после вздоха следует целый ряд коротких спазматических выдыханий при открытой голосовой щели. Если же наши голосовые связки в этот самый момент приводятся в колебательное движение, то мы уже слышим громкий и заградительный хохот.
Но как же наш мозг определяет момент, когда засмеяться, а когда следует остаться равнодушным? Многочисленные исследования дали результаты: в мозге функционируют две различные нейронные сети (одна определяет смешная шутка или нет, а вторая — продолжительность смеха), которые довольно тесно связаны с полом, характером, возрастом человека. Отчего можно сделать заключение, что чувство юмора у каждого уникально.

Также детальное изучение активизации той или иной области мозга привело к интересным выводам: перед тем, как засмеяться, активизируется 2 области в левом полушарии мозга, которые отвечают за понимание речи. То есть сначала мы находимся в некотором замешательстве от увиденного/услышанного, мозг пытается обработать полученную информации и соотнести её с предшествующим опытом данного человека, поэтому мы не сразу можем уловить связь. Затем человек разражается смехом, при чем здесь возрастает активность правого полушария, и блокируется левое (которое также отвечает за логическое мышление). Это приводит к некому трансовому состоянию человека: теряется нить, связывающая нас с реальностью.
Эволюционно же смех закрепился как средство для устранения мелких ошибок. Чтобы не дать не нужному мусору сбить (неадекватным и ошибочным представлениям) нас с толку или же «поселиться» в мозгу и существует юмор. Также, как было сказано ранее, происходит выброс эндорфинов, которые вызывают чувство так называемой эйфории, а также усиливает способность терпеть боль, справляться со стрессовыми ситуациями.
Невозможно не дать небольшой совет в конце данной статьи: смех позволяет продлить жизнь, справиться с невзгодами, повысить настроение, даже улучшить ваше здоровье, способствует омолажению, поэтому смейтесь вдоволь, сотрясая воздух жизненной энергией.
Comments