top of page
Поиск

Нейроэстетика

  • Дилия Галимзянова
  • 22 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Мы понимаем, что происходит внутри организма человека, когда он встречает на своем пути опасность, либо, когда видит объект своей страсти, или же когда радуется. А что происходит внутри человека, когда он видит что-то прекрасное? Если вспомнить, или даже обратить внимание на ближайший объект, который вы считаете изумительно красивым, то внутри становится тепло, вас окутывает желание смотреть на него вечно. Но как мозг определяет, что прекрасно, а что нет? Ведь у каждого человека свои предпочтения и идеалы. Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к нейроэстетике – науке о прекрасном. Нейроэстетика – новая научная дисциплина, объединившая методы исследования двух наук – гуманитарной и естественной — эстетики и нейрофизиологии. Концепция нейроэстетики была создана в 1999 году Семиром Зеки, профессором факультета нейронаук и воображения Университетского колледжа в Лондоне. Эта дисциплина находится на стыке когнитивной психологии, нейробиологии и искусства. В ней используются модели когнитивной психологии, описывающие то, как мозг реагирует на эстетические стимулы. Выше мы упомянули, что у каждого человека свои вкусы и идеалы, из-за которых у людей часто возникают споры. Каждый пытается защитить и отстоять свою позицию, не понимая, почему другим их предпочтения кажутся безвкусными и не красивыми. С вопросом о различие вкусов ученые еще не разобрались, однако есть некоторые предпосылки.

Мозг человека принимает информацию «о красоте» по-своему. Грубо говоря, он сначала пытается что-то сотворить, а потом проанализировать творение. Возьмем в пример художника: он способен сидя в своей студии, когда за окном грязь и слякоть, представить в голове море, солнце и песок, после чего переносит свои мысли на холст. Далее, после того, как рисунок готов, делает выводы и оценивает свое творение. Или, допустим, писатель, который пишет сказки. Что бы мы делали без прекрасных сказок о любви, благородстве, которые наполнены добром и светом? Писатель вдохновляется чем-то, после чего излагает свои мысли на бумагу, далее, закончив и перечитав свое произведение, также, как и художник, делает выводы и дает оценку. Логично предположить, что красоту мы воспринимаем через зрение. На этой основе был проведен в 2014 году эксперимент, в котором с помощью фМРТ выяснили, как люди реагируют на величественные пейзажи.

21-му добровольцу показывали обычные фотографии, на которых были обычные красивые картинки, которые нужно было оценить от 1 до 5 по шкале возвышенности. Далее, этим же людям показали величественные изображения от самого возвышенного (средняя оценка 5), до обыденного (средняя оценка 1), которые тоже нужно было оценить по той же шкале. Как оказалось, когда человек видит величественные картины, активируются совсем другие области головного мозга, нежели, когда он видит обычные пейзажные снимки. Наблюдение возвышенных картин заметно активирует нижнюю височную кору, гиппокамп, мозжечок и головку хвостатого ядра. Эти части мозга отвечают за такие умственные процессы, как память, ненависть и удовольствие. Если испытуемый смотрит на эстетичный, но не вызывающий благоговения пейзаж, у него активируются другие области, например, медиальная орбитофронтальная кора и тело хвостатого ядра. А есть еще и картины, которые успокаивают людей, то есть те, которые вызывают не благоговение от ярких впечатлений при просмотре величественного пейзажа, а другие чувства, одно из них – спокойствие. Есть картины, которые заставляют наблюдателя расслабиться и оставаться в таком состояние некоторое время, отбросить чувство тревоги. Например, китайские пейзажи или реалистичные европейские картины.

Такая наука, как нейроэстетика, имеет ряд опасностей. Философы считают, что человек может потерять интерес к прекрасному, если узнает, как можно выявить нейронную природу красоты. Конечно же, универсального рецептора красоты не существует, но если он есть, то, найдя его, мы утратим, как говорилось выше, весь интерес к эстетике, жизнь и окружение станут серыми и скучными, не останется того, что нас притягивает – неизвестность. Нейроэстетика далеко не изученная наука, но она приобретает высокие масштабы и вызывает неподдельный интерес. Проникнуть в мозг человека и узнать все, о чем он думает, и что ему нравится, сложно, даже нереально. Но эта наука стоит на пути к разгадке, и вряд ли человечество потеряет интерес к тому, как устроен мозг, и чем он еще может удивить нас.

Commentaires


bottom of page