top of page
Поиск

Уюни

  • Дарья Небылица
  • 22 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Сегодня я снова хочу вернуться к путешествиям. Думаю, что Вы, наши читатели, уже достаточно много знаете о самых загадочных и уникальных уголках планеты. Очень сложно найти то место, о котором бы Вы ещё не слышали. Но попытаться стоит!

Итак, я выбрала особенное место – озеро Уюни, находящееся на пустынной равнине Альтиплано в Боливии на высоте около 3500 метров над уровнем моря. Оно поражает не только своей изумительной красотой, но и тем, что совершенно неповторимо и не похоже на другие.

Уюни — это солончак. Солончаки – очень интересное явление, которое редко встретишь в природе. Это тип почвы, содержащий большое количество водно-растворимых солей. Так где же связь? Почему Уюни и озеро, и солончак? Всё просто: Уюни – это высохшее соленое озеро. Внутренняя его часть покрыта слоем поваренной соли, которая может достигать высоту до 10 метров. А под этой поверхностью и находится само соленое озеро.

Уюни считается самым большим солончаком в мире площадью в 10 528 кв.км. Оно было частью гигантского озера Минчин. После высыхания Минчина, образовалось два современных соленых озера, Поопо и Уру-Уру, и две солевых пустыни — солончаки Койпаса и Уюни.

Озеро содержит 10 миллиардов тонн запасов соли, из которых добывается лишь малая часть. Тем не менее, Уюни служит для Боливии главным центром по добыче поваренной соли. Одной из важных особенностей солончака является образование зеркальной поверхности во время дождей. Это незабываемое зрелище. Кажется, что нет границы между небом и землей.

Конечно же, благодаря своей необычайной красоте Уюни привлекает туристов во всего света, для которых создаются все удобства для хорошего отдыха и времяпровождения. Здесь можно увидеть мини-отели, рестораны, полностью построенные из соли, «кладбище» Паровозов, местная достопримечательность, интересных животных – фламинго и альпаки, и многое другое.

Уюни — уникальнейшее место, на котором стоит побывать каждому путешественнику. Такие шедевры природы остаются надолго в нашей памяти.

Commentaires


bottom of page