top of page
Поиск

Битва полов

  • Екатерина Шахмаева
  • 23 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Не так давно эта фраза вошла в наш обиход, после появления одноименной книги. Как вы понимаете, автор вложил в нее огромную смысловую нагрузку – это два абсолютно разных существа. Помимо таких вещей, как длина телефонных разговоров, количество иконок на рабочем столе и размер гардероба, есть еще много такого, о чем не каждый задумается. Представляем вашему вниманию несколько важных фактов. Гендерные различия мужчин и женщин определяются тремя признаками: генетическими, анатомическими и поведенческими. Пройдемся по порядку.

Генетические Как мы знаем, наш пол определяет всего две хромосомы - «X» и «Y». И, в зависимости от того, что вам достанется, будет решаться ваша судьба: платье или штаны. X хромосома значительно больше по размерам и по количеству генов, чем Y. Удивительно то, что для того, чтобы стать мужчиной, требуется только начальный толчок для установки программы «мужского пола», вся Y хромосома не нужна. К сожалению, у такого распределения хромосом есть свои плохие последствия. Патологии головного мозга чаще встречаются у персон мужского пола, так как повреждение единственной Х хромосомы влечет за собой серьезные последствия. В случае женщин весь функционал просто переключается на вторую, неповрежденную . Анатомические Мужчины имеют телосложение значительно крупнее, хотя у женщин туловище длиннее (при этом ноги короче). Свойственны различные типы дыхания: грудной - у женской половины населения, грудобрюшной - у мужской. Различно строение таза. Строение гортани, а именно щитовидного хряща: у женщин две пластинки заходят одна за другую, тогда как у мужчин сходятся под углом, образуя кадык (отчего голос у них становится ниже). Отличаются также и высокочувствительные, или эрогенные, зоны (так ласка и нежность для женщин предпочтительней наглости, грубости и быстрому напору, свойственные чаще всего мужчинам).

Поведенческие + анатомические Заострим внимание на этой части статьи, именно здесь будут объяснены некоторые загадочные стороны поведения Адама и Евы. Не секрет, что женщины намного лучше могут справляться с большим количеством дел одновременно. Мужчины лучше ориентируются на карте, они склонны к анализу предметов, тогда как слабый пол – к синтезу. Эти и многие другие качества обусловлены строением мозга. В мужском мозге большую долю занимает белое вещество, то есть пучки покрытых миелином аксонов, у женщин – серое вещество (нервные клетки). * К примеру, за нашу реакцию во время стресса отвечают миндалины, но у мужчин выражена в большей степени в правом полушарии, тогда как у женщин активизируется левая. Поэтому в стрессовых ситуациях слабый пол сосредотачивается на воспитании детей, а сильный просто отстраняется от дел. * При обработке вербальной информации мужчины задействуют лишь одно полушарие, а женщины – оба. При этом соединяются полушария тоже по-разному: в случае девушек – толстый «кабель», в случае парней – более тонкий (но при этом больше нервных связей между областями одного полушария). В мозге представителей сильного пола больше связей между зонами моторики и перцепции в каждом из полушарий (это облегчат координацию между восприятием и действием); в женском же большое количество межполушарных связей облегчает взаимодествие аналитики и интуиции. Именно поэтому девушки полагаются на интуицию, а парни – на то, что им говорят глаза и уши. Особенностью женской психики является минимизация возможных потерь, а мужской – максимизация успеха.

«Мужчинам важен результат, а женщинам – процесс». * Нельзя не упомянуть гормоны. У ряда генов экспрессия регулируется тестостероном (мужской половой гормон) и эстрогеном (женский половой гормон), эти самые гены и участвуют в формировании поведения. Эстроген: имеет успокаивающее действие, улучшает память, заставляет женский организм накапливать жир. Тестостерон: растет борода, становится низким голос, развивается способность ориентироваться в пространстве, помогает терпеть боль, к мужчинам с высоким его уровнем в крови чаще прислушиваются коллеги и руководство, они более уверены в себе, у них много друзей. Прогестерон: ПМС (предменструальный синдром) связан с резким его падением в конце цикла; также выделяется, когда женщина видит младенца (даже «младенцеподобные» игрушки вызывают выброс прогестерона, поэтому они так любят мягкие игрушки). Окситоцин связан со стабильностью социальных контактов, с уровнем тревожности, влечением (ведь при каждом поцелуе или объятии происходит его выброс). К сожалению, даже в выборе партнера наши гормоны играют с нами злые шутки: выбор женщиной того или иного мужчины зависит от фазы менструального цикла (во время овуляции их привлекают «плохие» мальчики, нахалы и хулиганы), то есть в период всплеска гормонов женщины искренне обманывают себя. * Даже гены внесли свою лепту. К примеру, удалось выяснить, что у верных мужчин цепочка гена, отвечающего за стабильные отношения, длиннее, нежели у неверного.

Список этот несоизмерим, отличий в нас больше, чем сходств. Но не нужно впадать в панику, просто примите, как есть: виновата биология, а не сам человек.

Comments


bottom of page