Вегетарианство
- Наиля Галиуллина
- 24 окт. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Зачастую степень участия посторонних людей в твоей жизни выходит за заранее обозначенные рамки, и вот, случайным и ненавязчивым движением кто-то коварно запускает "лапки" в дела не его компетенции. Это касается многих аспектов, но я хочу затронуть лишь один из них, который на данном этапе кажется наиболее животрепещущим - вегетарианство.

В череде безумных будней нам встречаются до крайности разные люди. Они отличаются по значительному списку параметров, начиная от внешних признаков и заканчивая моральными убеждениями. Да, моральные убеждения... У кого-то есть чёткие устои жизни, не оставляющие лазейки для вмешательства новых веяний, у кого-то - шаткие, едва вырисовывающиеся правила, которым он вариативно следует, но есть и те, кто не задумывается о подобных явлениях и просто слепо следует эталону общепринятого поведения, не особо вдаваясь в те или иные уточнения и подробности. К какому типу относятся вегетарианцы? Думаю, что в большинстве своём ко второму, потому что зачастую человеку бывает трудно объяснить причину, по которой он избрал отказ от продуктов животного происхождения. Почему-то жалость по отношению к животным кажется не настолько весомым аргументом против "недостатка белка, витамина В12 и в целом ухудшения состояния организма". Я не буду рассматривать этот вопрос с точки зрения пользы или же вреда организму, поскольку на эту тему существует великое множество статей, фильмов, дискуссий. А попытаюсь сформулировать его несколько иначе: Почему люди так скептически относятся к вегетарианцам? В большинстве своем такое отношение основано на устоявшейся за долгие годы правления коммунистической партии модели поведения безоговорочно гласящей, что не есть мясо опасно для организма. Но не будем вдаваться в историю, тем более эти времена давно прошли. Однако закостенелые взгляды в умах наших дедушек и бабушек остались непоколебимы и по-прежнему "сидят во главе стола" при каждой семейной встрече. А мы неосознанно перенимаем их, не задумываясь верны ли они на самом деле. Нет, я не пропагандирую отказ этих суждений, просто в жизни каждого должно быть побольше осознанности и не следует "рубить с плеча" то, что в значительной мере отличается от твоей устоявшейся модели поведения.

И вот, этот обычный человек, в жизни которого не вставал вопрос потребления мяса, сталкивается с вегетарианцем. Его охватывает неосознанный страх, который влечет за собой неутихаемую волну "завсегдатых" вопросов, типа "Как же ты живёшь?", "Почему ты не ешь мясо?", "А родители что говорят по этому поводу?", " Детей как рожать будешь?" и внимание,коронный вопрос:" Растениям тоже больно. Почему ты их тогда ешь?" Да, это вполне себе стандартные вопросы, на которые приходится отвечать людям, отказавшимся от потребления мяса. Однако на них "пытки" не заканчиваются и этот "любознательный первооткрыватель" начинает искать способы переубеждения "заблудшей овцы". Он делает рандомные "подкопы" с целью нащупать несовершенство в идеологии и отступничество. Задает каверзные вопросы про желе (как известно, в желе содержится желатин, который получают посредством длительного кипячения хрящей и сухожилий животных), гематоген (содержит кровь животных), сычуг (вырабатывается из желудка телят). Но он упускает два немаловажных момента: во-первых, существуют различные виды вегетарианства, которые в свою очередь разрешают потребление тех или иных видов продуктов, во-вторых, это личное дело каждого в чем себя ограничивать, а в чем оставлять за собой свободу выбора. И как раз таки на второй аспект стоит обратить более пристальное внимание, ведь если задуматься, то вегетарианцы не занимаются активной пропагандой. Они просто избрали свой путь и следуют ему на столько, на сколько хватает выдержки. Так почему же мы так навязчиво пытаемся давать им советы и переубеждать? Может настало время внимательнее разграничивать вопросы своей компетенции и не вмешиваться в личный моральный выбор другого человека?
Comments