"Дракула"
- Розалина Галимуллина
- 27 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Настало время прекрасной истории о зарождении мрачного романа.
Речь пойдет о знаменитом персонаже - вампире - Дракуле. Не о романтичном вампире, который влюбился в простую смертную, а о настоящем Дракуле-воине, который проклял самого Бога и отдался дьяволу, получив взамен своей души невероятную жизненную силу.

Так или иначе каждый встречался с этим персонажем: будь то в книгах или в популярных фильмах. Именно каноничный Дракула пустил этот «мейнстрим» на вампиров.
Но всё началось с неподражаемого Брэма Стокера. По его книге снят фильм «Дракула Брэма Стокера» 1992-ого года. Фильм великолепен во многих отношениях, но всю историчность и габариты персонажа смогла передать только книга «Дракула». Как же все зародилось?
Брэм Стокер любил фольклор, легенды, упивался ирландскими мифами. И в руки к нему перед сном попала книга с мифами о кровососущих существах. Ему приснился кошмар, где Король Вампиров подымался из своего гроба: устрашающее зрелище для человека не смотревшего каждую ночь по очередному ужастику.
И в голове писателя засел образ будущего персонажа и его прекрасной свиты в виде трех невест-вампирш (в некоторых источниках указывается, что они были его сестрами). И прекрасной девы, обращающей своего возлюбленного в безжалостного кровопийца через пламенный поцелуй в шею… Король Вампиров в представлении Стокера, уже был графом, но «Дракулой» он стал несколько позже.

Стокер проводил теплые летние вечера в обнимку с книгами, посвященными фольклору Трансильвании. Одна из них оказывается посвящена правителям этой туманной области. Внимание Стокера приковывает реальный персонаж-Влад III Цепеш, у которого автор одалживает прозвище Дракула (перевод с румынского «сын Дракона») и щепотку биографии. К слову, князь этот был непростым. Держал в страхе Трансильванию так, что простой народ сложил мифы о нем не только как о грозном правителе, который мог отправить на тот свет любого приближенного, но и присвоили ему магические способности вроде бессмертия, долголетия, бесконечной силы. Шла молва будто он пил кровь людей, забирая их силы. Никого не напоминает?
Так и появился самый первый изящный вампир-аристократ граф Дракула.

И немного о самой книге.
В начале книги читатель может познакомиться со слегка переделанной биографией Цепеша. А потом перед нами раскрывается целый мир Дракулы и его коварных планов. Только вот с первой жертвой он немного промахнулся. Его первая жертва, как и полагается, прекрасная аристократка Люси, страдающая лунатизмом. Недуг оказывается отличным способом совращения её в невесты графа. Только вот у нее уже был славный жених, который готов отдать за нее жизнь, и подруга, искренне беспокоящаяся за ее здоровье. Естественно, эти жалкие людишки не смогли бы противостоять великолепному графу, если бы не их преданные друзья и удачное стечение обстоятельств. И любовь, как же без нее. А остальное следует узнать из самой книги, в которой столько чесночного средневекового экшена и хитрых многоходовочек, что любое другое произведение о вампирах или подобных существах просто меркнет.
Викторианский «Дракула» оставит след в сердцах у всех любителей готических кроваво-красивых историй. «Дракула» как наследие о настоящих могущественных вампирах.
Comments