Инбридинг у землекопов
- Марсель Халиуллин
- 27 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Голые землекопы и уродливы, и милы одновременно, все зависит от вашего к ним отношения. Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, такую же, как тоннели, которые создают в земле. Землекопы лишены волос и морщинисты — это им нужно для протискивания по своим тоннелям. У них длинные острые зубы спереди. В чем-то они даже схожи с моржами, только намного меньше. Эти грызуны, в конце концов, прогрызают себе ходы через бетон!

Эти млекопитающие заметно выделяются среди остальных. Так они нечувствительны к боли, а клетки их кожи нечувствительны к кислоте даже при pH менее 3,5; грызуны не поддерживают постоянную температуру тела, поэтому, когда им холодно, они словно пингвины собираются в большие кучи, где потери тепла минимальны; землекопы могут жить при очень низком уровне кислорода и смертельно высоком для других животных уровне углекислого газа, благодаря своему пониженному метаболизму; даже после получасового кислородного голодания нейроны голого землекопа способны полностью восстановить свою функцию; они не болеют раком и живут дольше всех остальных грузунов — 26 лет в лаборатории и около 16-18 в диких условиях. Но действительно особенными этих грызунов делает не их физиология, а сложное для млекопитающих устройство колоний. Колония голых землекопов эусоциальна. Эусоциальность — так называемый наивысший уровень социальной организации, проявляющийся в существовании колонии, в которой существует разделение репродуктивного труда, совместный уход за потомством и инбридинг. Во главе колонии землекопов есть фертильная «королева», несколько самцов для спаривания с самкой и многочисленные стерильные рабочие особи, которые роют тоннели и ищут пищу для колонии. Схожие устройства колоний наблюдаются в основном у беспозвоночных отряда перепончатокрылых (пчелы, осы, муравьи) и термитов.

Такая социальная система очень редка среди животных, даже беспозвоночных, и практически неслыхана среди млекопитающих. Поэтому эволюционные биологи уже на протяжении долгого времени интересуются этими необычными среди млекопитающих взаимоотношениями и генетикой голых землекопов. Почему взаимоотношения этих грызунов эволюционировали в направлении, отличном от подавляющего большинства млекопитающих? С точки зрения естественного отбора, где удачные признаки наследуются следующими поколениями, каков выигрыш в уменьшении генетического разнообразия путем уменьшения пула особей для спаривания?
Эволюционные биологи десятилетиями спорили и ломали голову над этим вопросом. По этой причине голые землекопы стали довольно интересным и оригинальным объектом для изучения. И, как выяснилось, нам не все достоверно известно об этих загадочных животных.
Согласно недавно опубликованному исследованию в журнале Molecular Ecology, возглавленное Виргинским университетом (University of Virginia), общепринятая истина об инбридинге голых землекопов оказалась неверна.
Биолог из Виргинского университета, Коллин Инграм (Colleen Ingram), а также команда исследователей из нескольких университетов США и Американского музея естественной истории провели генетические исследования разных популяций африканских голых землекопов и сравнили их с результатами тех же генетических исследований, проведенных над изучаемой на протяжении долгого времени популяцей лабараторных голых землекопов. Было обнаружено, что популяции, изучавшиеся в лаборатории десятилетиями, подверглись инбридингу лишь потому, что их взяли из малой, генетически изолированной популяции голых землекопов с южных окраин кенийской реки Ати. Исследователи выяснили, что бόльшие дикие популяции с севера реки Ати и с окрестностей реки Тана генетически изменчивы, впрочем, как и остальные млекопитающие. Таким образом, генетический инбридинг в колониях голых землекопов как таковой отсутствует.

Исследователи также предполагают, что лабораторные животные, изолированные и повторно скрещенные для исследований, со временем могут показывать поведение и набор генов, отличные от диких популяций, из которых были взяты особи.
Таким образом, учебники и веб-сайты, посвященные биологии, требуют скорейшего обновления.
Comments