top of page
Поиск

Дежавю

  • Всеволод Щукин
  • 29 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Каждый из нас за свою жизнь не раз сталкивался с загадочным состоянием, когда, оказавшись в какой-либо новой для нас ситуации, приходилось испытывать на себе навязчивое ощущение повторяющегося события. Ни для кого не секрет, что данный феномен носит название Дежавю, что дословно с французского переводится, как “уже виденное”. Несмотря на то, что впервые термин был использован в далеком 1851 году психологом Эмилем Буараком в книге “Будущее психических наук”, точного объяснения данного феномена на сегодняшний день не существует. Однако имеется ряд интереснейших теорий возникновения Дежавю. Наиболее реалистичной мы отдаем свое предпочтение в данной статье.

Источником бесконечных загадок, недоразумений и сбоев служит, как мы знаем, наш мозг. Так и в данной теории основным виновником происходящего становится головной центральный нервный аппарат. Начинается все, как ни странно, с глаз, а точнее с той информации, которую мы получаем с помощью зрительных анализаторов. Как и вся иная, она стремится преодолеть путь от органа чувств до соответствующей зоны головного мозга, где там информация подлежит обработке. Для анализа зрительных данных в мозге отведена определенная область – затылочная доля. Однако считать, что между глазами и затылочной долей нет других “станций” было бы неверно. На пути нейронных пучков лежат зрительный бугор, промежуточный мозг и другие, более мелкие, участки, которые, так или иначе, из-за соучастия в процессе зрительного анализа, частично способны выполнять некоторые функции затылочной доли. Такая “медвежья услуга” и является причиной Дежавю. Ресинхронизация, возникающая в ходе данного феномена, приводит к тому, что, поступающая с глаз информация каким-то необъяснимым образом анализируется уже на стадии мелких “станций”. Поэтому более поздняя повторная расшифровка в затылочной доле мозга приводит человека в замешательство. Причиной нарушения в очередности анализа принято считать – нейронное замыкание или эпиприступ (“короткое замыкание мозга”). Это подтверждает статистика, которая выявила определенную закономерность между частотой появления Дежавю и людьми, страдающими эпилепсией.

Сам по себе феномен в данной теории представлен в виде безобидного явления. Ведь маленькие эпилептические эпизоды вполне обычное дело для здорового мозга. А потому повода для беспокойства здесь нет. И дело как тут оказалось в привычном сбое головного центрального нервного аппарата, а вовсе не в параллельных мирах или мистических силах, которыми так часто объясняют Дежавю.

Comentários


bottom of page