top of page
Поиск

Память Мира – Дневники Анны Франк

  • Дарья Небылица
  • 29 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Анна Франк – одна из самых известных жертв нацизма. О ней снимаются фильмы и пишутся книги. Это девочка поразила всех своей зрелостью и необыкновенной стойкостью в годы Холокоста. Именно ее личные записи показали миру жестокость и бесчеловечность нацистов.

Анна родилась в немецком городе Франкфурт-на-Майне в 1929. Семья девочки относилась к евреям – либералам, которые не стремились придерживаться строгих традиций иудаизма. Анна росла вместе с детьми совершенно разных национальностей и не испытывала при этом никаких проблем. Все они жили в равенстве и спокойствии. Но после прихода Гитлера к власти, ситуация кардинально поменялась. Начались репрессии и массовое уничтожение евреев по всей стране. Франки были вынуждены переехать в Амстердам. Но и здесь им не удалось избежать гонений фашистской Германии. В 1940 году Германия оккупировала Нидерланды, после чего Франкам пришлось скрываться. Они поселились в убежище, созданном сотрудниками фирмы, где работал отец Анны Отто Франк. Здесь и начинается начало истории Анны Франк: создание дневников, впоследствии ставших известными всему миру.

Первые записи Анна сделала в 13-летнем возрасте. Писала просто для себя. Возможно, так она спасалась от одиночества, тоски, чувства страха. Анна придумала подругу, которой и писала все эти «письма». Она рассказывала о страданиях ее семьи, о сложностях, которые так тяготили их существование, о боли и войне, где погибают миллионы людей. Вот некоторые записи из дневника Анны Франк: «…Вся наша жизнь проходит в страхе…» «…Каждый час в России и в Африке гибнут сотни людей. Весь земной шар сошел с ума, везде смерть и разрушение…» «…Да, большей вражды между такими немцами и евреями нигде на свете нет!..» «…Нам ничего не остается, как спокойно ждать, пока придет конец несчастьям. И все ждут — евреи, христиане, все народы, весь мир... А многие ждут смерти!» Анна говорила не только о страданиях и несправедливости мира. Семья, их взаимная поддержка друг друга, радость маленьким и незначительным моментам – Анна писала обо всем! Даже в эти суровые годы она сумела найти что-то хорошее и светлое в своей жизни.

«…Нам живется неплохо, лучше, чем миллионам других людей. Мы сидим спокойно, в безопасности…» «…Что может быть лучше на свете, чем смотреть из открытого окна на природу…» Война заставляла всех детей слишком быстро повзрослеть, и, читая дневники Анны, задумываешься, как это маленькая девочка могла так зрело мыслить. Ее дневники стали символом страданий всех людей, живущих в эти сложные годы. В 1944 году Анна услышала новость о призыве сохранять личные записи за период военных лет. Это стало толчком для неё. Анна начала переписывать свой дневник, складывая все отрывки в единую, затрагивающую душу историю. Последнюю запись Анна сделала 1 августа 1944 года. Через год она умерла от сыпного тифа. Дневники Анны Франк вызывают много споров у мировой общественности. Их подлинность и достоверность ставятся под сомнение. Однако благодаря многим исследованиям, подтверждается, что Анна является автором каждого написанного слова в дневнике.

Comments


bottom of page