top of page
Поиск

Разрушение четвёртой стены

  • Фирюза Зарипова
  • 30 окт. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Наверное, у всех при просмотре фильма возникало понимание того, что действия в фильме проходят в ином пространственно-временном промежутке. Ты смотришь фильм и отчетливо осознаешь, что это всё нереально, придумано, и в любой момент можешь поставить паузу на видеоплеере или уйти из зала кинотеатра. Такие фильмы часто встречаются, и это вполне нормально. Режиссер в данном случае соблюдает границу "зритель-кино", не нарушая чувства комфорта зрителя. Но встречается такой способ взаимодействия со зрителем в кинематографе, где такая граница нарушается.

В кино и театре принято наличие "четвертой стены" - условной границы между зрителем и персонажем, который не знает о существовании зрителя и живет в своем мире. Нарушение этой границы носит название "разрушение четвертой стены". При таком взаимодействии между зрителем и героем кино/спектакля создается единое пространственное и временное целое. Обычно это достигается благодаря прямому взгляду героя кино/спектакля в сторону зрителя. Наибольших успехов в "разрушении четвертой стены" достигла киноиндустрия, благодаря возможности через экран контактировать с каждым зрителем индивидуально. В театре этого достичь сложно: один актер не может охватить своим вниманием всю аудиторию.

Кадры из сериала "Карточный домик"

Рассмотрим подробнее "разрушение" в сфере кинематографа. В 1997 году вышел фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры", получивший бурную реакцию со стороны зрителей и критиков. Ханеке смог снять защитный барьер между зрителем и героями кинокартины, оставив обнаженным восприятие зрителей. Режиссер удивительным образом не только привлек внимание к сюжету фильма, но даже сделал зрителей соучастниками происходящего в картине. Персонажи фильма то и дело смотрели прямо в глаза зрителю, подмигивали ему, обращались к нему, создавая эффект присутствия и участия. Таким образом происходящее на экране воспринималось бурно и с максимально эмоциональной отдачей. С тех пор многие режиссёры используют такой приём для тонкого воздействия на душу зрителя. Представляю список наиболее интересных фильмов и сериалов, в которых используется прием "разрушения четвертой стены": "Бойцовский клуб" 1999 г. "Парки и зоны отдыха" (сериал) "Карточный домик" (сериал) "Славные парни" 1990 г. "Амели" 2001 г. "Волк с Уолл-стрит" 2013 г. "Детективное агентство "Лунный свет" (сериал) 1985 г. Вы легко сможете его дополнить, если вспомните фильмы/сериалы, которые держали вас во внимании до самого конца и заставляли буквально "быть вместе" с героями.

P.S. Не врите, что не отвечали на вопросы Доры-путешественницы вслух!

Comments


bottom of page