Живой фонарь
- Виолетта Ларина
- 31 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Пока прогресс набирает обороты, а люди продолжают создавать что-то новое и невероятное, природа не отдыхает, а преподносит всё новые сюрпризы жителям нашей планеты. И никогда не угадаешь, чем на этот раз удивят тебя наши загадочные друзья. Так ни о чём не подозревающий американский биолог Дэвид Груббер, который занимался изучением биофлюресцентных акул неподалеку от Соломоновых островов, во время своего очередного погружения обнаружил вовсе не акул, а черепах бисса. «Ну и что?» спросите вы. Конечно же, на первый взгляд, ничего удивительного и странного в этом нет, ведь черепахи являются обычными обитателями морей и океанов. Но всё не так просто. Черепаха бисса, которая хорошо известна в современной науке и, к сожалению, находящаяся на грани вымирания, совершенно случайно попала в камеру Дэвида Груббера во время его ночного погружения. Но именно эта случайность стала впоследствии новым открытием. Уникальность найденного животного состоит в том, что оно светится зеленым и красным цветом. И как выяснилось, это единственная в мире светящаяся рептилия. Но как же получилось так, что эта черепаха начала светиться?

Весь секрет в том, что животное обладает биофлюоресценцией, которая значительно отличается от биолюминисценции. Биофлюоресценция не является результатом химической реакции, и внешние ткани животных не могут самостоятельно излучать свет. Вместо этого организмы поглощают синий свет, трансформируют его и испускают вновь. При этом специальные флюорисцентные молекулы организма поглощают высокоэнергетические фотоны света. Электорны флюорисцентных молекул сильно возбуждаются и, при дальнейшем расслаблении, высвобождают энергию в виде фотонов с низким энергетическим уровнем. Другими словами, организм начинает испускать длинноволновой свет,например, оранжевый, зелёный, жёлтый. На сегодняшний день биологи не могут сказать, для чего именно биссам нужна биофлюоресценция. Существует несколько предположений. Некоторые говорят, что таким образом черепахи привлекаю к себе добычу, другие, что свет служит средством защиты от хищников. Сам автор удивительной находки полагает, что именно благодаря свету, эта рептилия прекрасно маскируется. Конечно же, данный вопрос не останется без ответа. И в ближайшее время команда Дэвида Груббера планирует выяснить, какие именно химические вещества помогают рептилии излучать свет.

Так же биологи хотят узнать, откуда же берутся необходимые для свечения соединения: синтезируются самим организмом или же поступают вместе с пищей? Исследование крайне затруднено тем, что за последние десятилетия популяция бисси сократилась на 90 процентов. И как это часто бывает, причиной сокращения численности этих рептилий явилась деятельность человека: яйца бисси во многих странах популярны и считаются деликатесом. Панцирь также привлекает внимание людей: из него делают расчески, солнцезащитные очки, медиаторы для струнных инструментов и вязальные спицы. С 1973 года торговля продукцией из черепаховой кости запрещена. Но, к сожалению, это не защитило черепах бисса от нынешней ситуации с их численностью. Если так будет продолжаться и дальше, то в один момент произойдет так, что это уникальное и удивительное животное просто исчезнет. Остаётся надеяться лишь на то, что эта проблема решиться и численность популяции возрастёт. И тогда кто-нибудь из вас, находясь в Тихом океане, близ Соломоновых островов обязательно встретит этот необычный живой «фонарь».
Comments