top of page
Поиск

Уральский сказочник

  • Фирюза Зарипова
  • 1 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк известен каждому как русский прозаик и драматург. Его произведения ассоциируются с Уралом, крестьянами и суровой тяжелой жизнью. Неспроста Дмитрий Наркисович добавил к своей настоящей фамилии Мамин дополнительно «Сибиряк». Однако, Мамин-Сибиряк известен и с совсем другой стороны своего творчества: он писал сказки для детей. Да-да, суровый уральский бородатый писатель был неплохим сказочником!

Дмитрий Наркисович родился 6 ноября 1852 года в бедной, но почитаемой семье священника. После домашнего образования проучился в Висимской школе для детей рабочих, затем в Екатеринбургской и Пермской духовной семинариях. Не окончив семинарию, поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию, потом перешел на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Из-за материальных трудностей и проблем с легкими бросил университет. Сложности его преследовали не только в учебе (а точнее с выбором места учебы) и здоровье, но и в семье. В 1878 году умер отец и Дмитрий Наркисович встал во главе семьи. Ради заработков и образования он переехал в Екатеринбург, где и познакомился с будущей женой. С 80-х годов у Мамина-Сибиряка началась белая полоса в жизни: он много путешествовал, писал, выезжал в Петербург. В 1890 году Дмитрий Наркисович развелся с женой и женился на артистке. К сожалению, вторая жена умерла при родах, оставив слабенькую дочку Алёнушку.

Мамин-Сибиряк сконцентрировал всё свое внимание на дочери: он ухаживал за ней, занимался ею и, разумеется, посвятил цикл сказок с одноименным названием – «Алёнушкины сказки». В тот же период была написана «Серая шейка», которая известна нам больше по мультфильму.

Несмотря на всю трагичность судьбы писателя, сказки Мамина-Сибиряка полны доброты и любви. Каждый персонаж его сказок описан с использованием забавных имен и отчеств или кличек: Комар Комарович, Воронушка-черная головушка, Ерш Ершович и другие. Дмитрий Наркисович придавал огромное значение сказкам и считал их дверью во взрослый мир. Потому его сказки о дружбе, хитрости, лени, взаимопомощи и сообразительности, которые так часто встречаются в жизни. Главные герои его сказок – это насекомые и животные, которые ведут вполне обыденную «взрослую» жизнь. В сказках Мамина-Сибиряка нет чего-то волшебного и чудесного – всё предельно реалистично, за исключением того, что весь животный мир разговаривает и даже обращается друг к другу по имени-отчеству.

Его сказками зачитываешься, что забываешь обо всем происходящем вокруг. До того его сказки интересны и нравоучительны. И удивительно, что человек, пишущий о быте и жизни уральского народа XIXвека, и сказочник являются одним и тем же Маминым-Сибиряком.

Какими бы взрослыми мы не были, все мы в душе остаемся детьми. И иногда полезно возвратиться в детство: пересмотреть старые советские мультфильмы, перечитать сказки. Ведь именно в них накоплена многовековая мудрость народа и предельно просто разъяснены основы жизни, о которых мы, почему-то повзрослев, забываем.

Comments


bottom of page