Молекулярная генеалогия
- Дилия Галимзянова
- 2 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Каждый из нас хотя бы раз в жизни интересовался происхождением своей семьи, и тем, кем были его предки, какая у них история и тому подобное. В основном, этот вопрос на данный момент больше интересует людей, которые подозревают у себя различные наследственные заболевания. Такую информацию может дать генеалогическое исследование, однако трудность самого исследования составляет архив (устные или письменные сведения), который мог быть утерян во времени. Конечно же, современные методы и достижения молекулярной генетики могут помочь справиться с этой проблемой, устранив небольшие последствия от утери данных.

Постройкой «семейного древа» занимается молекулярная генеалогия. Для этой цели используются генетические маркеры, которые закодированы в ДНК каждого человека, что помогает определить генеалогическую связь человека с его предками, и вообще всех людей между собой. Родословные, которые основаны на генетических маркерах, могут открывать связи, которые не были обнаружены среди письменных упоминаний и устных преданий. Это объясняется тем, что среди всех нас никогда не существовало и не будет существовать людей с идентичной генетической информацией, так как для каждого она уникальна. На этой точке не стоит забывать о том, что мы наследуем ДНК от своих родителей и прародителей, следовательно, молекулярно-генетическая информация используется не только для различия людей и их определения к какому-либо роду, но и для определения членов одной и той же семьи, рода, племенной группы и популяции.

Генеалогию реконструируют, применяя молекулярно-генетическую информацию ДНК, но для этого необходимо использовать уже известные родственные биологические связи, затем следует соотнести эту информацию о связях с данными, которые были получены с использованием генетических маркеров в неполовых хромосомах. Также можно использовать гены-аутосомы, Y-хромосому и митохондриальную ДНК. Хромосомы расположены парами в ядре клетки, тогда как митохондриальная ДНК находится вне ядра клетки в митохондрии. Хромосомы подвергаются перераспределению генетической информации (рекомбинации), образуя новые комбинации генов, что позволяет передавать их из поколения поколению с некоторыми изменениями. Y-хромосома наследуется сыном от отца, а митохондриальная ДНК всеми детьми от биологической матери, и передается только через дочерей. Если же мужчина или женщина не оставили после себя потомства, то род, груба говоря, прерывается, так как наследственная информация не была передана следующему поколению.

На данный момент использование ДНК-анализов для целей генеалогии ограничено этническими группами, которые являлись самыми активными в области и, следовательно, проверили наибольшую часть своих предков, то есть тех, чья родословная прослеживается в глубь веков назад к европейскому и еврейскому сообществу. Исследователи надеются, что люди с хорошей родословной будут сдавать анализы в большом количестве, что желательно для применения этих анализов в последующих генеалогических исследованиях.
Comments