Стадное чувство
- Алина Хуснуллина
- 3 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Всем нам известен термин «стадное чувство», подразумевающий собою психическое состояние особей, при котором размываются границы контроля и теряется такое понятие как личная индивидуальность. Несмотря на технический прогресс и на то, что каменный век уже далеко позади, наш вид и по сей день является его «носителем».

Совсем недавно ученые провели очередное исследование, в ходе которого произвели анализ 365-ти участников-пешеходов. Результат был весьма интересным: единичные пешеходы почти в 2 раза реже подвергали себя опасности, нежели пешеходы, находящиеся в окружении других. Также статистика говорит и о том, что прежде аккуратные люди в толпе переходили дорогу тогда, когда по ней все еще ехали машины и горел красный свет. В группе индивидов начинают проявляться стадные инстинкты и глупости, совершаются в 1,5-2 раза чаще, плюс к этому, ученые утверждают, что мужчины примерно в 1,5 раза чаще повинуются общему движению, нежели женщины. Психологи находят этому абсолютно ясное объяснение : в толпе люди чувствуют себя более защищенными, их собственный разум перестает работать, и они подвергают свою жизнь глупому риску. Ученые выразили мнение, что пешеходы очень напоминают стаю пингвинов. Перед тем как все птицы нырнут с края ледяного обрыва в холодное море, они стоят и мнутся, пока один самый смелый или просто неосторожный пингвин первым решится на «подвиг».

Второй весьма любопытный эксперимент провели в конце 20 века. Подопытных набрали «случайно» в количестве 10 человек и оставили их в одной комнате со странной картиной на стене (белый холст с абсолютно кривой черной линией). На самом деле, 7 из 10 участников были заранее подкуплены, а оставшиеся 3 человека верили в «случайный» набор. Перед испытуемыми поставили задачу – определить, какая линия изображена на холсте, после чего эксперимент начал свой отсчет. В первый час-два шли горячие обсуждения, во время которых 3 из 10 участников пытались убедить остальных в том, что линия кривая. Однако спустя некоторое количество времени, испытуемые стали поддаваться тому мнению, что навязывали подкупленные участники. Странно было и то, что к концу эксперимента испытуемые стали отчаянно верить в то, что линия прямая (в начале их было около 60%, а к концу увеличилось в среднем на 20-25%).

Все вышеперечисленные эксперименты я привела в доказательство тому, что нашей психикой вполне легко контролировать и владеть. Будьте аккуратны друзья, не поддавайтесь стадному чувству, дабы сберечь себя от глупых ошибок.
Comments