top of page
Поиск

О работе мозга

  • Дилия Галимзянова
  • 5 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Люди - удивительные существа, которые отличаются от животных тем, что умеют разумно мыслить, фантазировать, воображать и мечтать, воплощая эти же мечты в реальность. Мы можем думать о разных вещах, начиная от кружки чая и заканчивая построением своей фирмы. Удивительно, что в наших головах, точнее в мозгах, умещается столько информации, которую мы еще успеваем и воспринимать, и анализировать. А как происходят эти процессы размышления? И как мы мечтаем?

Начнем с того, что мозг – это наш самый главный орган ЦНС, благодаря которому мы можем контролировать все наши телесные действия и функции, думать, планировать, мечтать, спать, использовать разум и чувства, он является также центром обучения и памяти.

Как мы мыслим и думаем?

Возьмите любую книгу и прочтите один абзац. Во время чтения вы «пробегаетесь» по буквам и, вероятно, понимаете, о чем читаете, и вместе с этим вы твердо убеждены в правильности своих мыслей. Но как это происходит? Давайте разбираться.

Все начинается с органов чувств, которые взаимодействуют с окружающим вас миром, поэтому они и получили такое название. Выделяют 6 органов чувств: уши, кожа, вестибулярный аппарат, язык, нос и глаза.

Но не будем вдаваться в дебри и поговорим о самом процессе:

Вы читаете абзац из книги, задействовав свои глаза. Далее рецепторы (это нервные клетки, связанные с одним из органов чувств) трансформируют изображение от глаз, упорядочивая ее, после чего поступает информация об оттенках цветов, о различии физических предметов и их месторасположения в пространстве, ну, и о многих других вещах. Затем вся эта информация поступает во вставочные нейроны, которые отправляют электрические сигналы к коре головного мозга, а точнее, к нейронам, которые там находятся. Дендрит получает сигнал и осознает, что пришла какая-то информация, но он не понимает, что она значит. Для него буквы в абзаце, который вы читаете, выглядят что-то на подобии этого «ctdfxvj!». Потом дендрит отправляет полученную информацию аксону, а аксон, в свою очередь, ищет совпадения с поступающей информации в других нейронах. Найдя, наш мозг начинает вникать, что за информация к нему поступила, и что этой же информации достаточно в других нейронах, которые выстроили «дорожки» от одного к другому (тем самым образуя, как раз, связи). Параллельно аксон вырабатывает нейромедиаторы, которые связываются с рецепторами другой клетки, которая, далее, тоже с помощью нейромедиаторов связывается с другой клеткой, и так выходит, что нервные клетки, связываясь, «дарят» друг другу нейромедиаторы. Происходит процесс познавания. Кстати, чем больше вы учите новой информации, тем больше связей создается между клетками, и тем они крепче. Соответственно, если вы не учите чего-то, то связи становятся тоньше, однако восстановить их можно, даже нужно.

Приведем еще один пример:

Насколько мы знаем, когда есть угроза жизни, нами начинают управлять инстинкты. Допустим, вы опаздываете на работу, но потеряли ключи от квартиры и не можете их найти. Ваш мозг работает при этом активно, проверяя десятки тысяч связей между нейронами. При этом вырабатываются стрессовые нейромедиаторы, которые подгоняют активность мозга. Стресса становится больше, и начинают появляться варианты, где искать эти самые ключи. Вам уже плевать на то, что происходит вокруг, лишь бы найти их и не опоздать туда, куда торопитесь. И вот вы находите эти ключи! Нейроны снова вырабатывают нейромедиаторы, но уже не стрессовые, а те, которые заставляют вас впасть в эйфорию и успокоиться, хотя есть еще одна проблема: вы опаздываете на работу. Приехав вовремя, чувство эйфории и спокойствия возникнут снова, но уже в полной мере, и вам станет хорошо.

В принципе, коротко говоря, так и происходит процесс мышления.

Хорошо, с этим мы разобрались. Но есть еще один вопрос – как мы мечтаем?

Мы мечтаем когда угодно, где угодно и с кем угодно. Способность мечтать – это важная функция мозга. Вообще, считается, что за мечты отвечает правое полушарие мозга, но формально это не совсем так. Человек активно мечтает тогда, когда «отключена» логика и рациональность, плюс к этому вырабатываются нейромедиаторы эндорфин, ГАМК, серотонин, мелатонин. Чтобы разобраться, что происходит в голове в этот момент, достаточно подумать о приятном. Представьте, что вы идете хмурый с учебы и тут вдруг увидели красивую статую, которая напомнила вам о чем-то приятном. Аксон помогает найти эту информацию в каком-то нейроне и начинает вырабатывать «положительные» нейромедиаторы. Нейромедиаторы попадают в клетку с этим воспоминанием, а она в свою очередь «радуется» и принимает этот положительный момент, отправляя его своему аксону для «поиска совпадений». В этот момент перед вами уже не просто статуя, ваш мозг напомнил вам, как вы однажды плыли на корабле по безграничному океану. Аксоны продолжают активно искать совпадения, и вот мозг почти «счастлив», он стремится продлить это воспоминание и добавляет в него еще больше радуги. Вы начинаете фантазировать о будущем, и теперь совпадения не «ищутся», а «создаются», исходя из прошлых событий.

Мозг – довольно сложная и не совсем понятная система. В этой системе «проживают» нейроны, между которыми миллионы связей, похожие на рукопожатия. Одни связи мы используем постоянно (например, когда учим одно и тоже или вспоминаем об одном и том же), поэтому они крепкие и надежные. Другие связи послабее и тоньше, используем мы их редко, либо вообще не используем (то есть не вспоминаем о чем то, не читаем чего-то и не учим), и из-за этого они отмирают. Но старые нейроны способны сменяться новыми при поступлении и познании новой для нас информации. Из всего вышесказанного можно сделать краткий вывод, что наш мозг работает через органы чувств, вставочные нейроны, нейроны, дендриты и аксоны. И не стоит забывать, что мы все время мыслим по-разному (это, конечно же, зависит от обстоятельств).

Мы не вдавались в глубину, а ответили на вопросы лишь поверхностно. Надеюсь, что эта статья помогла вам хотя бы немного понять некоторые процессы, происходящие в нашем мозгу.

Commentaires


bottom of page