Опухоль головного мозга
- Зарина Нуртдинова
- 9 нояб. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Опухоль головного мозга - эта фраза для многих пугающая, так как она ассоциируется у большинства людей с неминуемыми мучениями, которые, впоследствии, приведут к гибели. Неужели все так печально? И как же на самом деле все обстоит с этой патологией в современном мире?

Начнем с того, что опухоль, находящаяся именно в головном мозге, это внутричерепное новообразование, злокачественное или доброкачественное, которое возникает из-за аномального неконтролируемого деления клеток. Нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, клетки лимфатической и кровеносной системы мозга, оболочек черепа, гипофиза и эпифиза – в каждом из этих составляющих единиц может произойти неблагоприятная мутация, а в последующем – развитие опухоли. Однако, сам очаг неконтролируемого новообразования может произойти в какой-либо другом органе и метастазировать (иммигрировать) в структуры нервной системы.
Тип опухоли зависит от ее расположения в той или иной ткани. В тканях мозговых оболочек – менингиома, в гипофизе – аденома, непосредственно из мозговой ткани – нейроэпителиальные опухоли, опухоли черепных нервов – невриномы. Это классификация по клеточному составу.
А что значат пугающие слова доброкачественная и злокачественная? Это разделение по степени вреда, нанесенной самой опухолью. Первый тип опухоли характеризуется тем, что клетка в ходе трансформации утрачивает способность контролируемо делиться, но в тоже время сохраняет способность к дифференцировки. Клетки частично способны выполнять свои специфичные функции, и по структуре гистологический препарат среза опухоли напоминает срез такой же ткани, но нормально функционирующей. Доброкачественная опухоль растет медленно, не проникая в прилежащие ткани, а сдавливая их.
Новообразование второго типа, или злокачественная опухоль, ведет себя более агрессивно по отношению к окружающим структурам. Это проявляется в неконтролируемом делении клеток и отсутствии их дифференцировки. Но особенно опасным делает данный тип опухоли то, что она способна прорастать в окружающие ее органы и ткани при очень быстром росте популяций данных злокачественных клеток. Одновременно происходит метостаз (проникновение) в кровеносные и лимфатические сосуды и их последующее распространение по организму.
Симптоматика данной патологии бывает очень выражена, и ее трудно не заметить. Симптомы данного заболевания проявляются в зависимости от места расположения опухоли. Сдавливания или разрушения, происходящие из-за опухоли, ведут к расстройству функций, за которые отвечает данная область головного мозга, то есть могут выявится нарушения памяти, движений, координаций, слуха, психомоторики и психики. Также могут проявится галлюцинации, вегетативные и гормональные расстройства, эпилептические припадки. В последующем увеличение опухоли может привести к развитию таких осложнений, как постоянная и интенсивная боль, нарушение гемодинамики (движение крови по сосудам) головного мозга, увеличение внутричерепного давления.

Это краткое изложение о современных методах лечения опухолей головного мозга. Хирургическое лечение - это наиболее действующий метод, но провести данную операцию бывает сложно, так как рядом с опухолью могут находиться очень чувствительные структуры головного мозга или, например, размер опухоли является слишком большим. То есть нужно, не задев здоровые ткани, иссечь опухоль и избежать рецидива (возврата болезни).
Лучевая терапия. В ее основе лежит действие ионизирующего излучения, которое влияет на клетки тканей, находящихся на пути этого луча. Объем облучения (его проводят локально или тотально) решается индивидуально, в зависимости от случая и данных анализов пациента.
Радиохирургия – относится к лучевой терапии, но облучение происходит однократное в патологический очаг с высокой дозой ионизирующего излучения, также все чаще имеет место определение – стерилизация опухолевых клеток, что скорее является биологическим эффектом на этот метод облучения. Осложнения и травмы в ходе процедуры радиохирургии наблюдаются в меньшей степени, чем при лучевой терапии.
Химиотерапия. Как и во всех вышеперечисленных методах, во-первых, нужно выявить адекватную дозу, дальше подобрать эффективный препарат. Тщательная проверка всех препаратов связана гемоэнцифалическим барьером головного мозга и с чувствительностью пациента к этому препарату. Вещества, применяемые в химиотерапии: антиметоболиты, антибластические антибиотики, синтетические и полусинтетичесие препараты.
Лечение может быть основано не только на одной методике. Также используются их сочетания для большей эффективности.
Факторы, способствующие образованию неблагоприятных мутаций в клетках, или же канцерогены:
Выхлопные газы автомобилей, заводов; чрезмерное удобрение с/х культур; употребление запрещенных пищевых добавок (например, Е-123,121); вредные привычки (курение, употребление алкоголя); несоблюдение гигиенических норм; ионизирующие излучение; специфичные вирусы и бактерии вызывающие генетические модификации.
В конце хотелось бы добавить, что вопрос лечения онкологии не базируется лишь на старых методах, новые способы лечения находятся на стадиях экспертизы и разработки. С каждым днем развиваются такие науки как генетика, молекулярная биология, биохимия, которые являются ведущими в решении проблем онкологии. И все же, чтобы "неблагоприятные" мутации не возникли в генах и не переросли дальше в опасное новообразование, лучше всего снизить влияние канцерогенов, завязать с вредными привычками, если они есть, вести здоровый образ жизни, и, конечно же, побольше гулять и двигаться. При выполнение этих условий вероятность развития онкологический заболеваний значительно снизится.
Commentaires