Долгожители
- Всеволод Щукин
- 10 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
За все время своего существования человек значительно продвинулся в области медицины, тем самым повышая продолжительность своей жизни. Однако переплюнуть природу ему еще не удалось. В мире существует большое количество видов животных, которые в своем долголетии могли бы дать фору даже самым долгоживущим представителям человеческого рода. Если кто и знает секрет долголетия, то это будут некоторые представители фауны. Вашему вниманию представляем наиболее интересных животных-долгожителей.

1. Гренландский кит – 122 года Самым крупным хранителем секрета долголетия является Гренландский кит. Данное млекопитающее имеет исключительно определенный ареал. Этот вид обитает в арктических и субарктических водах и, в отличие от других семейств, никогда не мигрирует. Являясь таким крупным животным-долгожителем, Гренландский кит растет и развивается до самой смерти. При этом интенсивность этих процессов не теряется с возрастом. На данный момент Гренландского кита можно увидеть на одной из страниц красной книги, что еще больше привлекает внимание к данному животному.

2. Карп Кои – 226 лет Вообще, рыбы редко могут похвастаться какими-то особыми достижениями в продолжительности жизни. Они уже чрезмерно физиологически сложны для удивительных способностей регенерации, как у моллюсков и червей, но еще не достигли нужного уровня строения, чтобы соперничать в долголетии с наземными, более развитыми представителями фауны. Несмотря на все это, похоже, что данный вид карпов решил доказать миру обратное. Кои являются разновидностями одомашненных карпов для содержания в декоративных прудах. Различают несколько видов окрасок: желтый, кремовый, белый, оранжевый, голубой. Определение возраста карпа по имени Ханако, посредством анализа его чешуи, показал, что на момент проверки ему было 217 лет. В 226 лет Ханако скончался. Это был самый продолжительный зарегистрированный срок жизни карпа Кои.

3. Гигантская черепаха – 256 лет Пожалуй, самым долгоживущим животным на суше можно по праву считать Гигантскую черепаху. Рекордсменом считается 250-килограммовый самец гигантской черепахи по кличке Адвайта (в переводе с санскрита "один и единственный"). Черепахи являются не только долгожителями, но ещё и одними из самых древних видов животных. Возраст ископаемых останков черепах более 220 миллионов лет.

4. Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica – 507 лет Этого представителя фауны не иначе, как “стариком” не назовешь. Arctica islandica представитель одного из самых древних видов животных на земле – моллюсков. Несмотря на раннее появление и долгое проживание на Земле, настоящие моллюски недалеко ушли от своих предков. Малоактивный образ жизни и океан, в качестве ареала обитания, не позволяют данному типу развиваться дальше. Однако толк в долгой жизни эти ребята определенно знают. Неизвестно сколько бы жил Arctica islandica, если бы у него и вовсе не было естественных врагов. Ведь уже возраст в 507 лет весьма впечатляет. Причины, из-за которых представленные в этой статье животные долго живут, не известны науке до сих пор. Природа тщательно хранит свои секреты и открывает их только тем, кто уже готов их принять. Возможно, человечество еще пока не готово, а быть может, мы просто не там ищем. Долголетие – это не выдумка и не мечты, а вполне распространенное явление в природе.
Comments