top of page

Мой враг - мой друг?

  • Всеволод Щукин
  • 20 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Зачастую человек, оказавшись в чрезвычайной ситуации, ведет себя неуверенно, нерационально, нелепо и даже глупо. Все это можно объяснить обычным страхом. Однако существуют явления, при которых находящийся в опасности человек не только не сопротивляется положению, но и способствует его развитию. Такое кажется невообразимым, но такие случаи зарегистрированы неоднократно. Одно из таких состояний человека именуют Стокгольмским синдромом. Стокгольмский синдром – термин, использующийся в популярной психологии, который описывает нехарактерное, симпатизирующее поведение жертвы по отношению к своему агрессору. По сути, человек, оказавшись под властью Стокгольмского синдрома, начинает сопереживать агрессору, пытается оправдать его самые ужасные поступки и даже отождествлять себя с ним. Одним словом, происходит переориентация в психике пострадавшего. В особо тяжелых случаях симпатия перерастает во влюбленность. В чем же причина такого поведения со стороны жертвы?

Считается, что одной из возможных причин является психический шок, который человек переживает до того, как начинает испытывать к мучителю какие-то чувства. Принцип механизма синдрома состоит в том, что долгое время провождение жертвы с преступником не остается без последствий. Они сближаются во время непринужденного общения, устанавливают контакт, лучше узнают друг друга, а потому у них могут возникнуть симпатия и дружеские чувства. Жертва узнаёт причины поведения агрессора, его проблемы и цели. Узник начинает с пониманием относиться к действиям преступника и даже воспринимать его позицию, как единственно верную. В итоге жертва находит оправдание поведению преступника и с пониманием закрывает глаза на многие его жестокие, противозаконные действия. Все это, безусловно, способствует тому, что пленник начинает добровольно содействовать захватчику. Развитие Стокгольмского синдрома возможно только при определенных условиях. Одними из наиболее важных условий являются: корректное поведение террористов, избегание насильственных действий по отношению к пленникам. Если же заложников постоянно избивают (что, к слову, происходит в большинстве случаев), то ни о каком взаимопонимании между жертвами и преступниками речи быть не может.

Авторство термина «стокгольмский синдром» приписывают криминалисту Нильсу Бейероту. Как понятно из названия, столица Швеции имеет тесную связь с данным явлением. Действительно, впервые термин “Стокгольмский синдром” был применен после вооруженного ограбления и последующего за ним удержания заложников в вышеупомянутом городе. Долгий контакт с преступником, который оказался сбежавшим заключенным, и непрофессионально-грубые попытки оперативников освободить заложников привели к тому, что после захвата преступника, еще недавние жертвы встали на сторону заключенного. Это проявлялось в найме хорошего адвоката для своего агрессора и в адресованных ему писем с восхищениями. Несмотря на то, что природа данного явления еще мало изучена, ни у кого не остается сомнений в серьезности и опасности этого синдрома. Потому понимание Стокгольмского синдрома очень важно для избегания крупных жертв во время захвата заложников.

Commenti


bottom of page