Домашние животные
- Гульназ Ахметова
- 21 нояб. 2015 г.
- 2 мин. чтения
Более 11 тысяч лет назад люди научились приручать домашних животных, делая их не только помощниками в хозяйстве или источниками некоторых продуктов, но и своими друзьями.
Для одних любимцев четвероногих – это способ расслабиться, отвлечься от других забот, для других – это член семьи, который ценится не меньше остальных представителей. А последние исследования показывают, что будь то собака или кошка – они приносят пользу не только морально, но и физически, улучшая здоровье своего хозяина.

Ученые пришли к единому мнению, что собаки имеют необычную способность ощущение болезней людей. Собака-поводырь, помогает своему слепому хозяину не только при преодолевании препятствий на пути, но и морально его поддерживая – она преданна и всегда будет рядом. Немало случаев, когда домашние любимцы помогали своим хозяевам при стрессах и депрессиях, террористических атаках, пожарах и так далее.


Играя и ласкаясь со своим хозяином, животные тоже получают положительные эмоции, что нельзя сказать о бездомных животных, у которых нет хозяев. Проблема бездомных животных в России началась примерно во второй половине 1990-х годов. Была введена программа, которая заключалась в том, что сотни тысяч граждан активно подбирали бездомных животных на улице, а содержание в квартире более 3-ех питомцев стало распространенным явлением. «Эта ситуация создает гигантский рынок сбыта товаров и услуг для животных, принося небывалые сверхдоходы зооиндустрии, а также околозоозащитным криминально-коррупционным кругам в правительстве, которые стремятся поддерживать данную проблему в нерешенном состоянии».

На сегодняшний день ежегодно десятки тысяч человек страдают от укусов, тяжелых травм и увечий, наносимых собаками. Поэтому в европейский странах с бездомными животными борются путем отлова, помещая их в госприюты, а дальше происходит поиск хозяина и передача в руки. Если же в течение двух недель хозяин для питомца не нашелся, его усыпляют. В других странах существует более жесткие правила по отношению к животным, где их просто отстреливают или отравляют.

В России пытаются бороться с этой проблемой с помощью чипирования – информация о стерилизации животного и вакцинации. Некоторые считают это пустой тратой бюджетных средств и предлагают строить больше приютов с нормальными условиями для содержания сотни животных. Есть даже предложения специальной программы «платная домашняя опека», где человек, подобрав бездомного котенка или собаку, будет получать ежемесячную плату, при выполнении договора. Но для более экономичного решения проблем были созданы специальные автоматы, которые, получив пластиковую бутылку, отсыпают корм в стоящую внизу аппарата миску. Собранные бутылки перерабатываются, а на вырученные деньги покупают корм. Стоит так же отметить, что эти автоматы помогают не только при решении проблем с бездомными животными, но и с проблемами экологии.

Пока программы обрабатываются и будут реализовываться, бездомные животные могут найти дом лишь в городских приютах или будучи подобранными добрыми людьми. Если же в вашем доме уже есть ваш четвероногий любимец, вы всегда можете помочь приютам, пожертвовав ненужные подстилки, миски или корма для пропитания.
Opmerkingen