top of page
Поиск

Физиология мышления

  • Дилия Галимзянова
  • 25 нояб. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

«Кору больших полушарий головного мозга необходимо рассматривать как грандиозную мозаику бесчисленной массы нервных пунктов с определенной у каждого из них физиологической ролью. Вместе с тем кора представляет собой сложнейшую динамическую систему, постоянно стремящуюся к объединению, к установлению единой, общей связи» (И. П. Павлов).

Наше окружение – это рациональное восприятие реальности, либо заточение иллюзии в нашем сознании. Весь внешний мир, который мы видим, и все то, что мы слышим, ощущаем, обоняем и так далее, воспринимается мозговыми концами анализаторов, которые образуют временные связи (условные рефлексы), передавая сигналы в кору больших полушарий головного мозга, а кора, в свою очередь, принимает основное участие в осуществлении процессов мышления. Имеется несколько сигналов: первый сигнал мы получаем из внешнего окружения путем ощущений, восприятий, представлений, а второй с помощью слов и мыслей, которые доказывают действительность. Все эти сигналы, грубо говоря, являются раздражителями, и они взаимосвязаны друг с другом. Один сигнал не существует без второго, однако главная роль принадлежит именно второму сигналу, так как слово преобразует нервные связи первого сигнала (например, восприятие) в общую форму, которая становится действительной. Это в последующем позволяет человеку мыслить не в форме восприятий и представлений, а именно в форме понятий, оторвавшись от конкретных особенностей воспринимаемых явлений, что и составляет наше человеческое мышление.

Стоит отметить, что наше мышление – это также система функционально объединенных нейронов головного мозга, которые отвечают за конкретные мыслительные процессы и имеют нейронные коды, отражающие волну импульсов активности нейронов, которые участвуют в решении какой-либо умственной задачи. В зависимости от принятия решения формируются определенные функциональные системы, обеспечивающие разные уровни принятия решения и наличие определенных реакций зон коры головного мозга на конкретное внешнее событие, которое сопоставимо с реальным психологическим процессом.

Существуют некоторые виды мышления, основными из них являются: 1) Наглядно-действенное мышление 2) Наглядно-образное мышление 3) Словесно-логическое мышление 4) Абстрактно-логическое мышление

"Следует отметить, что все эти виды мышления могут рассматриваться и как уровни его развития. Теоретическое мышление считается более совершенным, чем практическое, а понятийное представляет собой более высокий уровень развития, чем образное".

Comentarios


bottom of page