top of page
Поиск

Поэты и их музы

  • Фирюза Зарипова
  • 1 дек. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Творить можно, находясь в состоянии отчаяния, когда боль и переживания разрывают тебя на миллионы кусочков, или творить можно, когда ты влюблен и окрылен этим переполняющим чувством. Для поэтов всегда были свойственны эти два состояния души. Невозможно творить, не испытав всю палитру чувств. "Соучастники" в этом деле всегда музы. Каковы же были музы?

Валерий Брюсов и Нина Петровская

Брюсов был овеян мистикой и был настоящим кумиром декадентства. На одной из "вечеринок" символистов он встретил Нину - таинственную, восторженную, трепетную и ... в черном платье, с четками и крестом огромного размера. Такую нельзя было не заметить. Ей было 20 лет, ему - 31. Но Брюсов специально не обратил на нее внимания и во второй раз они встретились через год на премьере спектакля. После это дня произошел переворот в их жизни: они страстно полюбили друг друга.

Сергей Есенин и Айседора Дункан

44-летняя танцовщица Дункан и 26-летний Есенин познакомились в школе танцев. Поэт был поражен красотой и грацией Айседоры. Несмотря на разницу в возрасте и языковой барьер, они быстро сошлись и поженились. Потом уехали жить в Америку.

Только вот заграницей Есенин был неизвестен, и у него началась депрессия. Поэт запил. Начались скандалы. Пьянства, поколачивания жены и ссоры продолжились и в России. Айседора устала от этого и уехала в Париж. Погибли Есенин и Дункан по мистическим обстоятельствам одинаково - от удушения.

Не гляди на ее запястья И с плечей ее льющийся шелк. Я искал в этой женщине счастья, А нечаянно гибель нашел. Я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума. Подошла и прищуреннымглазом Хулигана свела с ума.

Борис Пастернак и Ольга Ивинская Когда они встретились, Пастернак был известным поэтом и женат на Зинаиде Нейгауз. Однако это не помешало новым отношениям. Ольга полюбила искренне и преданно. Она стойко пережила допросы, направленные против "антисоветской" деятельности Пастернака, выкидыш, 5 лет лагерей и всегда была опорой и поддержкой для поэта. Но незадолго до смерти Борис Пастернак отдалился от Ивинской, не желая ссор между нею и его женой. Ольга смогла с ним попрощаться только на похоронах...

Надежда Хазина и Осип Мандельштам Они встретились в клубе "Хлам". Надежда была похожа на мальчика: короткие волосы, хрупкое телосложение, костюм и папироса во рту. Но Осип влюбился в нее беспамятно и нашел в ней всё: жену, друга, поклонницу, мать, опору. Они прошли через многое. После смерти поэта Надежда поставила себе цель - сделать всё, чтобы мир узнал настоящего Мандельштама и не забыл его. И у неё это получилось.

Алексей Толстой и Софья Миллер Толстой вместе с Тургеневым встретил Софью на балу-маскараде. Алексей Толстой сразу же влюбился в ее тонкий стан, печальные глаза и дивный голос. Во время второй встречи Тургенев посчитал ее страшненькой и решил уступить Толстому. А он, напротив, еще больше влюбился в Софью. У Софьи Миллер была непростая судьба. У нее была дочь вне брака, смерть во время дуэли за ее честь брата и теперь скучный брак со Львом Миллером. Неудивительно, что мать Алексея Толстого была против такой партии. Во время крымской кампании Алексей заболел тифом, и Софья бросилась за ним и окутала его заботой. После выздоровления Толстого уже никто не мешал им. Софья добилась развода с мужем и обвенчалась с Толстым.

В часы одинокие ночи Люблю я, усталый, прилечь — Я вижу печальные очи, Я слышу весёлую речь; И грустно я так засыпаю, И в грёзах неведомых сплю… Люблю ли тебя — я не знаю, Но кажется мне, что люблю!

Это лишь некоторые истории романов русских поэтов и их муз. Но несложно догадаться, чего стоили эти отношения. Для кого-то они принесли бурную страсть и мучения, а для кого-то - настоящую любовь, поддержку и взаимопонимание.

Comments


bottom of page